8 марта (23 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского.
Поликарп родился около 80 года и жил в Малой Азии в городе Смирне. Он рано остался сиротой и воспитывался благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал имущество и стал вести целомудренную жизнь, помогая больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Смирнский Вукол и посвятил Поликарпа в дьяконы.
В то время был еще жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп сопровождал его в апостольских путешествиях. Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнскую кафедру.
Поликарп с апостольской ревностью руководил паствой и пользовался большой любовью и уважением среди священнослужителей. С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец.
Когда на римский престол вступил император Марк Аврелий, началось одно из жесточайших гонений на христиан. Язычники требовали, чтобы судья нашел святого Поликарпа. В это время Поликарп по настоятельной просьбе паствы находился в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться.
Когда мученика привели на суд, он твердо исповедал христианство и был приговорен к сожжению.
На Руси этот день называли "Поликарп", "кислые девки". Таким странным образом он назывался в народе потому, что в это время некоторые девушки "кисли" – те, кто не вышли замуж до Масленицы, должны были ждать до лета. Полагали, что этот день был одним из лучших, чтобы приворожить понравившегося молодого человека.
В этот же день определяли, насколько быстро сойдет снег. Считалось, что если соломина, положенная на поверхность снега, провалилась сквозь сугроб, то через месяц снежный покров должен полностью растаять.