Стало известно, как изменились правила авиаперелетов в Литве после Brexit

© Photo : Facebook / Vilnius AirportСамолет в Вильнюсском аэропорте, архивное фото
Самолет в Вильнюсском аэропорте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца этого года между Великобританией и странами ЕС введен переходный период. Полноценные изменения вступят в силу после его окончания

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. "Литовские аэропорты" (Lietuvos oro uostai) предоставили подробную информацию для путешественников, въезжающих и выезжающих из Великобритании после ее выхода из Европейского союза, сообщает пресс-служба компании.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поехал в Брюссель на "сложные переговоры" по бюджету ЕС

Руководство компании отметило, что все больше авиапассажиров беспокоятся по поводу изменений в процедуре вылета и прилета в Великобританию.

Среди наиболее распространенных – вопросы о необходимых документах при путешествии и сроке их действия.

По словам руководителя отдела по работе с пассажирами "Литовских аэропортов" Расы Петрайтене, сейчас никаких технических изменений не вносится. Если ситуация изменится, то пассажирам об этом сообщат.

Великобритания вышла из ЕС 31 января. До согласования всех процедур между Великобританией и ЕС объявлен переходный период – до 31 декабря 2020 года. До этого дня процедура въезда/выезда останется неизменной.

Также никаких изменений не произошло в перечне документов, удостоверяющих личность пассажира. Петрайтене отметила, что именно такой вопрос стал самым популярным у путешественников.

Начальник отдела профилактики Государственной пограничной службы Гедрюс Мишутис отметил, что также довольно много вопросов было о въезде в Ирландию.

"Это полноценная страна Европейского союза, которая признает литовские удостоверения личности, поэтому вы можете летать туда, используя и их, и свой паспорт", – пояснил Мишутис.

Флаги Великобритании на аллее ведущей к Букингемскому дворцу, 31 января 2020 года - Sputnik Литва
Британия вырвалась из ЕС. Ей этого не простят и будут мстить

"Литовские аэропорты" напоминают, что путешественник внутри или за пределами Шенгенской зоны должен иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность. Водительские права, кредитная карта или свидетельство о рождении ребенка не считаются удостоверением личности.

Также важно помнить, что при выезде за пределы Шенгенской зоны документ должен быть действителен в течение периода, определенного самими государствами-членами.

Мишутис отметил, что сейчас появляются рекомендации экспертов по туризму, которые утверждают, что пассажиры с паспортом в аэропорту проходят проверку быстрее. Чиновник считает такое заявление необоснованным, поскольку нет разницы во времени между проверкой удостоверения личности и сканированием паспорта.

Петрайтене также добавила, что для пассажиров, путешествующих через аэропорт Вильнюса, установлены десять автоматических пограничных контрольных ворот, также известных как ворота ABC. Автоматические ворота позволяют намного быстрее проходить процедуры проверки и доступны для всех граждан Европейского союза, Европейского экономического пространства (ЕЭП) и Швейцарии, у которых есть удостоверение личности, содержащее цифровой чип и биометрические данные.

Brexit

Выход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года - Sputnik Литва
МИД Литвы рассказал, что будет с соотечественниками после Brexit
Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9 процента проголосовавших. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако выход был отсрочен, так как британские власти не сумели вовремя достичь соглашения с Брюсселем.

31 января 2020 года в 23:00 (1 февраля в 01:00 по литовскому времени) Великобритания все же покинула Евросоюз. До конца года продлится переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях. По условиям соглашения, утвержденного обеими сторонами, продление переходного периода возможно один раз на срок до двух лет.

Лента новостей
0