Департамент статистики Литвы скорректировал оценку ВВП

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с третьим кварталом в четвертом показатель ВВП был на один процент больше, однако ранее говорилось о росте на 1,3 процента

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в четвертом квартале 2019 года составил 12,7 миллиарда евро, сообщает Департамент статистики республики.

Литовские солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала антилидером в Балтии по тратам на оборону в 2018 году

По сравнению с тем же периодом 2018 года показатель вырос на 3,8 процента.

Разница с третьим кварталом года без учета сезонного фактора и количества рабочих дней стала на один процент больше.

При оценке методом расходов ВВП установлено, что в четвертом квартале 2019 года, по сравнению с третьим, расходы домохозяйств на конечное потребление увеличились на один процент, а государственные расходы – на 0,6 процента. Накопление основного капитала сократилось на 0,5 процента. Экспорт и импорт товаров и услуг уменьшились соответственно на 1,4 и 0,7 процента.

На изменение ВВП также влияли добыча полезных ископаемых и другие операции в промышленности, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, гостиничные услуги и услуги общественного питания.

Ранее Департамент статистики давал предварительную оценку ВВП Литвы за четвертый квартал, который за год вырос на 3,7 процента, а за июль-сентябрь – на 1,3 процента. Сейчас ведомство представило скорректированные данные.

Лента новостей
0