Литва стала антилидером в Балтии по тратам на оборону в 2018 году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольший показатель трат в ЕС по доле государственных расходов к ВВП был зарегистрирован в Латвии. На втором месте оказалась Эстония

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. В 2018 году расходы стран – членов Евросоюза на оборону составили 162 миллиарда евро, что равняется 2,6 процента от общего объема государственных расходов и эквивалентно 1,2 процента от внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Открытие Международного авиасалона МАКС-2013 - Sputnik Литва
Встретит ударно. Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Балтии

По данным исследования, с 2001 года расходы правительств европейских стран на оборону снизились на 1,4 процента.

Наибольший показатель трат по доле государственных расходов к ВВП зарегистрирован в Латвии. В 2018 году балтийская республика потратила на эти нужды 2,1 процента внутреннего валового продукта (более 616 миллионов евро). Эстония оказалась на втором месте с показателем в два процента (более 525 миллионов евро). В тройке лидеров оказалась Греция с аналогичным результатом в два процента ВВП, что составляет около 3,8 миллиарда евро.

Литва оказалась на шестом месте в списке. Всего за этот период Вильнюс потратил на оборону 1,7 процента ВВП – более 782 миллионов евро.

В прошлом году президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что балтийская республика выделяет два процента ВВП на оборону и планирует увеличить финансирование до 2,5 процента в 2030 году. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис связал это с "кардинальными изменениями ситуации с безопасностью".

Президент Литвы Гитанас Науседа принял верительные грамоты посла США Роберта Гилкриста, 4 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы обсудил обороноспособность стран Балтии с новым послом США

При этом соцопрос показал, что большинство жителей страны недовольны увеличением трат на эти нужды.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что совместные вложения стран НАТО в военную сферу и так составляют более 70 процентов от общемирового объема военных расходов, при этом сам альянс действует в отношении России "некорректно, если не сказать грубо".

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники на восточном фланге.

© SputnikОборонные расходы стран-членов НАТО
Литва стала антилидером в Балтии по тратам на оборону в 2018 году - Sputnik Литва
Оборонные расходы стран-членов НАТО
Лента новостей
0