Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия ждет около 200 тысяч тонн нефти от пяти компаний из России

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРезервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото
Резервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечается, поставщики будут новыми и некрупными. В начале марта белорусские власти заявили, что Минск хочет расширить сотрудничество с небольшими нефтяными компаниями

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Пять небольших нефтяных компаний из России собираются впервые поставить для переработки на НПЗ Белоруссии в общей сложности около 200 тысяч тонн сырья.

 главный офис Белорусского государственного концерна по нефти и химии Белнефтехим  - Sputnik Литва
В Белоруссии заявили о "новых возможностях" на фоне обвала цен на нефть

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

Ранее в "Белнефтехиме" сообщали, что в марте компании группы "Сафмар" планируют поставить в Белоруссию 300 тысяч тонн нефти, а еще один российский поставщик – "УДС нефть" – 50 тысяч тонн. Кроме того, предполагалось, что поставлять нефть Минску в марте будут еще несколько российских компаний, с которыми Белоруссия до этого не работала.

В начале марта глава концерна Андрей Рыбаков отмечал, что Минск рассчитывает расширить сотрудничество с небольшими нефтяными компаниями из России, поскольку это поможет создать конкурентную среду для поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы.

Тищенко уточнил, что поставки осуществляются по цене без премии, как того и хотел Минск. При этом названия нефтяных компаний собеседник агентства уточнять не стал.

В настоящее время оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50 процентов, в январе-феврале в общей сложности они переработали около 1,8 миллиона тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ никак не договорятся о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра.

Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Минск также ищет альтернативных поставщиков сырья. В текущем марте из различных источников, в том числе за счет собственной добычи внутри страны, Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ около миллиона тонн нефти, что предполагает их загрузку снова на 50 процентов.

Лента новостей
0