Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия начала прием российской нефти через порт Клайпеды

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящий момент идет процесс слива и параллельно с этим проводятся лабораторные анализы по качеству нефти

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Российская нефть, закупленная через трейдеров с поставкой через порт в литовской Клайпеде, начала поступать на НПЗ в белорусском Новополоцке, сообщает РИА Новости

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Литва
"Белнефтехим", Литва и Латвия создадут рабочую группу по поставкам нефти

В настоящий момент идет процесс слива, параллельно проводятся лабораторные анализы по контролю качества нефти. 

Ранее концерн сообщал, что Минск закупил на март через трейдеров по цене без премии два танкера российской нефти с перевалкой в Клайпеде и она будет доставлена в Белоруссию по железной дороге. Объем поставок составляет 160 тысяч тонн.  

В среду первый из двух танкеров прибыл в порт Литвы, и после разгрузки первые цистерны были направлены по железной дороге в Новополоцк. В концерне также указывали, что в выходные сырье будет доставлено на завод. 

В настоящее время оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50 процентов, в январе-феврале в общей сложности переработав около 1,8 миллиона тонн нефти. 

В отсутствие контрактов на поставки РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. Стороны не могут договориться, в частности Минск не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра. Прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева. 

После этого белорусские власти не раз озвучивали готовность обдумать и обсудить альтернативные варианты поставок углеводородов. Повышенный интерес к транзиту нефти для Минска проявляют и страны Балтии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала