Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Белнефтехим", Литва и Латвия создадут рабочую группу по поставкам нефти

© Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкНовополоцкий нефтеперерабатывающий завод, архивное фото
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Литва
Пресс-секретарь концерна Александр Тищенко рассказал, что они намерены проработать не только технические и юридические моменты, но дорожную карту по реанимированию работы трубопровода

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Белорусский госконцерн "Белнефтехим", порты Литвы и Латвии, а также транспортные компании намерены создать рабочую группу по поставкам нефти в Белоруссию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря концерна Александра Тищенко.

Предполагается, что они проработают не только технические и юридические моменты, но и выработать дорожную карту по реанимированию работы трубопровода для прокачки нефти на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

"На этой неделе прошел семинар, в котором приняли участие представители "Белнефтехима", портов Балтии, представители железных дорог… Обсуждался вопрос поставок нефти в Беларусь, в том числе по нефтепроводу из Латвии. Принято решение создать совместную рабочую группу, которая проработает технические и юридические вопросы, определит дорожную карту по реанимированию работы этого трубопровода", - заявил Тищенко.

Дата первой встречи пока не назначена. Однако, по словам пресс-секретаря концерна, стороны не собираются откладывать этот вопрос, поскольку понимают, что "надо делать это быстрее".

Товарный поезд с цистернами, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда нефть из Литвы придет в Белоруссию

Тищенко рассказал, что трубопровод на севере Белоруссии давно не работает и требует ряда технических манипуляций и ремонта некоторых участков. По его словам, "латвийская сторона согласна с тем бюджетом, который озвучивал белорусский президент". Речь идет о 120 миллионах долларов.

Пресс-секретарь "Белнефтехима" добавил, что рабочая группа из представителей трех стран вынесет свои оценки необходимых работ и предложения о возобновлении прокачки на межправительственный уровень.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск рассматривает возможность прокачки нефти со стороны Балтии по трубе, поскольку есть технические возможности для прокачки нефти по трубопроводам на севере страны. По его мнению, инфраструктуру следует подготовить для предполагаемой транспортировки, что требует инвестиций.

Кроме того, Лукашенко рассказал, что обсуждал помощь по инфраструктуре и поставкам нефти с госсекретарем США Майком Помпео, в частности дешевые кредиты на строительство трубопровода с Балтикой. Он также поставил правительству задачу за полтора-два года подготовить необходимую инфраструктуру, в том числе построить необходимые перемычки на существующем трубопроводе, на что необходимо порядка 100-120 миллионов долларов.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что возможности литовской железной дороги для транзита нефти для Белоруссии малы. При этом он отметил, что США не будут выделять финансирование на строительство нефтепровода, поскольку намерены заниматься развитием СПГ-терминалов и газопроводов в Восточной Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский