Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда нефть из Литвы придет в Белоруссию

© Depositphotos / majorosl66Товарный поезд с цистернами, архивное фото
Товарный поезд с цистернами, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам пресс-секретаря белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко, первые цистерны уже находятся на пути к заводу

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Российскую нефть, разгруженную в Клайпедском порту, ожидают на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" в ближайшие выходные, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
В порт Литвы прибыл танкер с российской нефтью для Белоруссии

Первый из двух танкеров пришел в Литву 4 марта, на следующий день началась его разгрузка. Затем сырье должны доставить в Белоруссию по железной дороге. Объем груза составляет 85 тысяч тонн.

"По Клайпеде – первые цистерны уже находятся на пути к заводу… Предположительно, завтра или в воскресенье сырье будет доставлено на завод, это зависит от скорости пересечения [литовско-белорусской] границы. Мы ожидаем, что на выходных завод ("Нафтан". – Sputnik) уже должен принимать эту нефть", – сказал Тищенко.

Минск, по словам пресс-секретаря, продолжает диверсификации поставок на свои НПЗ. Он отметил, что работать с трейдерами можно, это достаточно гибкая и оперативная система.

Компания "Белнефтехим" ранее сообщила, что в марте Белоруссия должна получить два танкера с российской нефтью через Клайпедский порт. Сырье было приобретено у трейдеров по цене без премии. Еще один аналогичный танкер ожидается в середине месяца – 13-15 марта.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: США не дадут денег на нефтепровод из Литвы в Белоруссию

В отсутствие контрактов на поставки РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. Стороны не могут договориться, в частности Минск не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра. Прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

После этого белорусские власти не раз озвучивали готовность обдумать и обсудить альтернативные варианты поставок углеводородов. Повышенный интерес к транзиту нефти для Минска проявляют и страны Балтии.

В конце января Белоруссия получила 86 тысяч тонн норвежской нефти. Ее перегрузили в порту Клайпеды, а затем компания "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) доставила ее на НПЗ в Новополоцк.

Лента новостей
0