Мэр Вильнюса рассказал о личной беседе с сотрудником ДГБ Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава города считает, что на ведомство нападают политики, незаинтересованные в первенстве интересов своей страны

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс задался вопросом, зачем нужен Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы. Об этом глава города написал в Facebook.

Здание департамента госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Бакас предложил президенту Литвы отстранить главу ДГБ после скандала

Мэр рассказал, что много лет назад с ним пытался завести дружбу сотрудник одного из посольств соседней страны. Шимашюс быстро заподозрил, что этот человек может быть "шпионом недружественной страны". Через какое-то время сотрудник ДГБ встретился с будущим градоначальником и попросил его быть осторожным.

Шимашюс отметил, что на самом деле не нужен даже закон о том, что ДГБ может проводить профилактические беседы с гражданами Литвы. В некоторых случаях такие беседы являются даже не правом, а обязанностью контрразведки.

Мэр отметил, что существуют политики, которые не заинтересованы в первенстве интересов Литвы. Именно такие политики, по словам Шимашюса, нападают на ДГБ.

"Однако сегодня такие политики сорганизовали (или за них кто-то организовал) атаку по отношению к ДГБ. Атака была не потому, что оттуда просочилась информация (ужасное дело для любой разведки). <…> Давайте не будем скрывать, что именно нынешний исполнитель нападения, господин Бакас, искупался в лучах славы", – отметил мэр.

Глава города также отметил, что следует обратить внимание на время "атаки" – за пару месяцев до окончания срока полномочий главы ДГБ.

"Как будто бы и не связано с окончанием срока, но время подобрано идеально, чтобы президенту было сложнее предложить кандидатуру нынешнего главы. Плюс за полгода до выборов (в Сейм. – Sputnik). Не будет ли так, что предполагаемые защитники демократии от ДГБ как раз сами стремятся, чтобы во время выборов ДГБ руководил бы подходящий им человек? Для меня это кажется гораздо более убедительным", – отметил Шимашюс.

Мэр также заметил, что у него как у главы города есть много других дел и забот, но как гражданин он знает, что только от понимания и действий каждого будет зависеть, не станет ли Литва игрушкой в чьи-то руках.

"Сегодня вновь настало время защищать тех, кто защищает и обороняет нашу страну", – заключил мэр.

Скандал с ДГБ

Ранее в Литве разразился скандал вокруг литовской разведки. Бывший глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас заявил, что в то время, когда он был председателем, в комитет поступила информация о том, что в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, ведется сбор информации без причин, предусмотренных законом, и, возможно, оказывается незаконное влияние на внутренние политические процессы страны. ДГБ отрицал эти обвинения.

Глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Дезинфекция в ДГБ. Главный разведчик Литвы признался в тотальной слежке

Нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после слов Бакаса заявил, что материалов, представленных депутатом, прежде не видел и подробнее ознакомился с ними только на закрытом заседании КНБО, где они были представлены Службой специальных расследований и Генпрокуратурой. Он подчеркнул, что расследование в отношении этих материалов велось десять месяцев и "ни преступления, ни интереса, ни заказа не было выявлено".

Срок полномочий главы ДГБ истекает в апреле 2020 года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

Лента новостей
0