Бакас предложил президенту Литвы отстранить главу ДГБ после скандала

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarija / Robertas DačkusЗдание департамента госбезопасности Литвы, архивное фото
Здание департамента госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На его место парламентарий порекомендовал назначить одного из заместителей, по крайней мере, до выяснения всех обстоятельств дела

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Витаутас Бакас заявил, что в кабинете замначальника Департамента государственной безопасности (ДГБ) был допрошен информатор, благодаря которому парламентарию якобы стало известно о незаконном сборе информации литовскими спецслужбами. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Под креслом главы ДГБ Литвы взорвалась бомба. Политическая

"Думаю, что это давление на офицера, выполнившего свои служебные обязанности, надеюсь, генеральный прокурор немедленно отреагирует на это", – заявил он.

Также он предложил президенту Литвы Гитанасу Науседе отстранить главу ДГБ Дарюса Яунишкиса и его заместителя, который проводил допрос, до выяснения всех обстоятельств дела. По мнению Бакаса, на место руководителя ДГБ следует временно назначить одного из его заместителей.

Ранее в Литве разразился скандал вокруг литовской разведки. Бакас заявил, что в то время, когда он был председателем Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы, поступила информация о том, что в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, ведется сбор информации без причин, предусмотренных законом, и, возможно, оказывается незаконное влияние на внутренние политические процессы страны.

ДГБ отрицал эти обвинения.

Нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после слов Бакаса заявил, что материалов, представленных депутатом, прежде не видел и подробнее ознакомился с ними только на закрытом заседании КНБО, где они были представлены Службой специальных расследований и Генпрокуратурой. Он подчеркнул, что расследование в отношении этих материалов велось десять месяцев и "ни преступления, ни интереса, ни заказа не было выявлено".

Срок полномочий главы ДГБ истекает в апреле 2020 года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

Лента новостей
0