Масалович: Литва и Латвия ревновали Эстонию из-за статуса кибервитрины НАТО

© SputnikАндрей Масалович специалист по кибербезопасности
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности  - Sputnik Литва
Появление любых альянсов, не возглавляемых США, всегда отрадно, поскольку это значит, что кто-то хочет поиграть в свою игру, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литва и Латвия ревновали Эстонию из-за статуса кибервитрины НАТО

Литва, Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния подписали соглашение о создании Киберсил быстрого реагирования. Встреча проходила на этой неделе в Загребе.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва возглавила киберсилы быстрого реагирования в Евросоюзе

Подразумевается, что Международная группа быстрого реагирования будет постоянно дежурить в разных местах, в любой момент готовая ответить на кибератаку. Военно-гражданские группы быстрого реагирования будут принимать участие в виртуальных и физических этапах расследования киберинцидентов.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович напомнил, что Эстония долгое время была кибервитриной НАТО, а соседние страны смотрели на это с ревностью.

"Исторически Эстония уже много лет выполняет функции кибервитрины НАТО, поскольку она первая подсуетилась. Соответственно соседние страны на это смотрели с ревностью. Литва решила догнать, но Латвия не включена, потому что просто отстала – это раз. Второе – Россия в плане таких сил быстрого реагирования опасаться нечего, потому что есть наступательно-оборонительное и разведывательное кибероружие", – сказал он.

Масалович отметил, что страны Балтии пока демонстрируют намерения, но не потенциал. При этом эксперт считает, что сама инициатива полезная, поскольку многочисленные учения и реальные случаи хакерских атак показывают, что беззащитны все.

"Человечество проснулось на некой новой цифровой планете беззащитной, нужно правила игры устанавливать. Кроме того, это отчасти приятно тем, что возникает самосознание, потому что раньше все страны Европы, не только НАТО, а вообще все шли в кильватере США и собственного самосознания не демонстрировали. Появление любых альянсов, не возглавляемых США, всегда отрадно. Значит, кто-то хочет поиграть в свою игру и мир перестает быть однополярным", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский