Литва возглавила киберсилы быстрого реагирования в Евросоюзе

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото - Sputnik Литва
Шесть европейских стран подписали меморандум, согласно которому Международная группа будет нести дежурство, принимая виртуальное и физическое участие в расследовании киберинцидентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва, Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния подписали соглашение о создании Киберсил быстрого реагирования, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.

Бар поиска на виртуальном экране - Sputnik Литва
В Литве отказались от голосования на выборах по интернету

Подразумевается, что Международная группа быстрого реагирования будет постоянно дежурить в разных местах, в любой момент готовая ответить на кибератаку.

Меморандум о создании киберсил был подписан в среду в хорватском Загребе. Военно-гражданские группы быстрого реагирования будут принимать участие в виртуальных и физических этапах расследования киберинцидентов.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что это совершенно новый международный кибернетический потенциал, инициированный и возглавляемый Литвой, и что каждая страна сталкивается с проблемами кибербезопасности.

"Мы должны объединить усилия, потому что кибервойна уже идет и у нее нет границ. Это также четкий и конкретный пример того, как страны ЕС могут внести свой вклад в европейскую оборону невоенными средствами и поддержать усилия НАТО по обороне и сдерживанию", – сказал министр.

По словам министра, появление международных сил быстрого киберреагирования выводит киберсотрудничество ЕС на новый практический уровень. Страны не ограничены национальными силами: проект способствует обмену информацией, человеческими ресурсами и научными достижениями.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы научил чиновников реагировать на киберугрозы в энергосистеме

С начала 2020 года Кибернетические силы быстрого реагирования запустили первую ротацию международной команды. Этой ротацией руководит Литва – под ее началом будет команда, состоящая из специалистов стран, подписавших меморандум. Каждая страна по очереди будет руководителем.

Еще семь стран – Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия – являются наблюдателями проекта. Ожидается, что скоро они станут полноправными его участниками.

Еще в 2017 году Литва предложила создать Силы кибернетического реагирования ЕС в рамках PESCO.

PESCO – это инициатива ЕС, ориентированная на создание современного европейского военного потенциала и поощрение стран к развитию сотрудничества путем объединения проектов и инициатив, направленных на укрепление способности ЕС реагировать на возникающие угрозы в Европе и соседних регионах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский