6 марта (21 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Тимофея Олимпийского, пустынника.
Тимофей был родом из Италии. Он с юных лет подвизался в монастыре, называемом "Символы", в Малой Азии при горе Олимп. Архимандритом обители был преподобный Феоктист. Тимофей был его учеником и соучеником преподобного Платона, исповедника Студийского. Дойдя до высших ступеней духовного совершенства, он получил от Бога дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный провел в отшельничестве, скитаясь по пустыням, горам и лесам и вознося молитвы к Господу. Он скончался в глубокой старости в 795 году.
На Руси этот день называли "Тимофей-весновей", "Тимофеи", "весняк", "весновей", "весновки".
В старину верили, что именно по этому дню можно определить, какой будет весна. Какой погода была на Тимофея – такими и будут ближайшие три месяца: "по весновею и весна". С этого дня начиналось сокодвижение в кленах и березах.
Старики начинали все чаще выходить из домов и грелись на солнце на завалинке. Так называлась нижняя часть сруба, заваленная для тепла лапником, игольником, соломой пополам с землей. Считалось, что главное – дожить до весновея, а после него зима не страшна.
Были и особые погодные приметы в этот день. Если вокруг дерева образуются крутые края тающего снега, то весна будет холодной, а если пологие – то долгой.
Если вода по улицам течет рано, то и сеять надо будет рано, если средне – удастся средний сев, а если поздно, то и сев надо будет делать поздний. Если весна наступила рано, то и осень будет ранней.
Встретить белого зайца в этот день считалось к снегу.