Тимофей-весновей: что можно и что нельзя делать 6 марта

Считалось, что после этого дня зима уже не страшна и скоро наступит тепло. Также с Тимофея начиналось сокодвижение в березах

6 марта (21 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Тимофея Олимпийского, пустынника.

Преподобный Лев Катанский  - Sputnik Литва
Лев Катальщик: что можно и что нельзя делать 5 марта

Тимофей был родом из Италии. Он с юных лет подвизался в монастыре, называемом "Символы", в Малой Азии при горе Олимп. Архимандритом обители был преподобный Феоктист. Тимофей был его учеником и соучеником преподобного Платона, исповедника Студийского. Дойдя до высших ступеней духовного совершенства, он получил от Бога дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный провел в отшельничестве, скитаясь по пустыням, горам и лесам и вознося молитвы к Господу. Он скончался в глубокой старости в 795 го­ду.

На Руси этот день называли "Тимофей-весновей", "Тимофеи", "весняк", "весновей", "весновки".

В старину верили, что именно по этому дню можно определить, какой будет весна. Какой погода была на Тимофея – такими и будут ближайшие три месяца: "по весновею и весна". С этого дня начиналось сокодвижение в кленах и березах.

Старики начинали все чаще выходить из домов и грелись на солнце на завалинке. Так называлась нижняя часть сруба, заваленная для тепла лапником, игольником, соломой пополам с землей. Считалось, что главное – дожить до весновея, а после него зима не страшна.

Были и особые погодные приметы в этот день. Если вокруг дерева образуются крутые края тающего снега, то весна будет холодной, а если пологие – то долгой.

Если вода по улицам течет рано, то и сеять надо будет рано, если средне – удастся средний сев, а если поздно, то и сев надо будет делать поздний. Если весна наступила рано, то и осень будет ранней.

Встретить белого зайца в этот день считалось к снегу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский