Лев Катальщик: что можно и что нельзя делать 5 марта

CC0 / Anonimus / Преподобный Лев Катанский
Преподобный Лев Катанский  - Sputnik Литва
Подписаться
Погодные приметы говорили о том, что если этот день был слишком теплым, то в ближайшие недели могло резко похолодать

5 марта (20 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Льва Катанского, епископа.

Апостолы от 70-ти Архипп и Филимон, епископы  - Sputnik Литва
Филя вешний: что можно и что нельзя делать 4 марта

Свя­той Лев был епи­ско­пом в го­ро­де Ка­тане в Си­ци­лии. Он сла­вил­ся доб­ро­той и ми­ло­сер­ди­ем, хри­сти­ан­ской любовью к ни­щим и стран­ни­кам. Также он был награжден даром вра­че­ва­ния.

Во вре­ме­на епи­скоп­ства Льва в Ка­та­нах жил ча­ро­дей Или­о­дор, ко­то­рый пытался удивить на­род лож­ны­ми чу­де­са­ми. Он был крещеным, однако по­том тай­но от­верг­ веру и сде­лал­ся слу­жи­те­лем дьявола. Лев ча­сто убеж­дал Или­о­до­ра отказаться от злых дел и об­ра­тить­ся к Бо­гу, но на­прас­но.

Од­на­жды Или­о­дор до­шел до та­кой дер­зо­сти, что, вой­дя в храм во время бо­го­слу­же­ния Льва, про­из­вел там смя­те­ние и попытался устро­ить бес­чин­ства. Увидев верующих, бес­ну­ю­щихся по кол­дов­ско­му вну­ше­нию, Лев по­нял, что вре­мя крот­ких уве­ще­ва­ний про­шло. Он вы­шел из ал­та­ря и, об­вя­зав шею ча­ро­дея омо­фо­ром (принадлежность богослужебного облачения епископа, которая носится на плечах), вы­вел его из хра­ма на пло­щадь. Там он за­ста­вил Или­о­до­ра при­знать­ся в зло­де­я­ни­ях, при­ка­зал раз­ве­сти ко­стер и без ко­ле­ба­ний вошел вме­сте с ча­ро­де­ем в огонь. Спустя какое-то время Или­о­дор сго­рел, а свя­ти­тель с Божьей помощью остал­ся невре­дим.

Это чу­до про­сла­ви­ло пре­по­доб­но­го Льва еще при жиз­ни. Ко­гда пре­по­доб­ный скон­чал­ся, при его гро­бе по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние кро­во­то­чи­вая жен­щи­на. Те­ло свя­то­го бы­ло по­ло­же­но в хра­ме свя­той му­че­ни­цы Лу­кии, а впо­след­ствии мо­щи его пе­ре­не­сли в цер­ковь свя­ти­те­ля Мар­ти­на Ми­ло­сти­во­го, епи­ско­па Тур­ско­го.

В старину этот день называли "Лев Катанский", "катальщик", "катанье с гор", "Лев Катальщик".

Сицилийский святой Лев Катанский был далек от русского народа, поэтому крестьяне "адаптировали" название этого дня – переименовали его во "Льва Катальщика" и устраивали катания с гор. Считалось, что чем дальше человек скатится, тем дольше сможет остаться счастливым и здоровым.

Также верили, что в этот день надо попросить (или даже взять тайком) из кузницы горячих углей и отнести в поле. Их высыпали на краю поля и просили удачи в земледелии, благоприятных условий для роста и созревания хлеба и хорошего урожая. Считали, что огонь скреплял союз земли и сохи-бороны, грел будущие всходы, давал земле плодородие.

Были и погодные приметы. Если вороны купались в лужах, то это предвещало тепло. Если весна была слишком ранней, то в ближайшие недели могло резко похолодать.

Лента новостей
0