Филя вешний: что можно и что нельзя делать 4 марта

© Photo : Vk / ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬАпостолы от 70-ти Архипп и Филимон, епископы
Апостолы от 70-ти Архипп и Филимон, епископы  - Sputnik Литва
В этот день считалось дурной приметой смотреть на звезды. Считалось, что на того, кто увидит такую звезду, может "упасть неудача"

4 марта (19 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона, епископов, и равноапостольной Апфии.

Святитель Агапит исповедник, епископ Синадский  - Sputnik Литва
Агап, овсянкин день: что можно и что нельзя делать 3 марта

Свя­той апо­стол Фили­мон и его су­пру­га Ап­фия жи­ли в го­ро­де Ко­лос­сы во Фри­гии. Их крестил святой апо­сто­л Пав­ел, и к ним в дом стали приходить верующие на молитву. Кроме того, муж и жена помогали больным и обездоленным.

Апо­стол Фили­мон был по­став­лен епи­ско­пом го­ро­да Га­зы и про­по­ве­до­вал христианство по всей Фри­гии. Свя­той апо­стол Па­вел не остав­лял его сво­им ру­ко­вод­ством. Пер­во­верхов­ный апо­стол направил ему по­сла­ние, в ко­то­ром по­сы­лал бла­го­сло­ве­ние Фили­мо­ну, его жене и сподвижнику Архиппу.

В период го­не­ний римского императора Неро­на (в 54–68 годах) свя­тые Фили­мон и Ап­фия, а также жив­ший в Ко­лос­сах свя­той апо­стол Ар­хипп при­ня­ли му­че­ни­че­скую смерть. Во вре­мя язы­че­ско­го празд­ни­ка разъ­ярен­ная тол­па во­рва­лась в хри­сти­ан­ский храм в момент бо­го­слу­же­ния. Все в стра­хе раз­бе­жа­лись, оста­лись толь­ко свя­тые Фили­мон, Ар­хипп и Ап­фия. Их схва­ти­ли и по­ве­ли к гра­до­на­чаль­ни­ку. Ар­хип­па озве­рев­шая тол­па из­би­ла и из­ре­за­ла но­жа­ми, по до­ро­ге на суд он скон­чал­ся. Свя­тые Фили­мон и Ап­фия по при­го­во­ру пра­ви­те­ля бы­ли по­би­ты кам­ня­ми.

В народе этот день называли "Филимон", "Филя вешний", "Архип".

На Филимона на Руси угощали нищих, привечали сирых и убогих. Считалось, что чем больше сделаешь в этот день добрых дел, тем лучше. В крестьянских домах пекли караваи – их "посвящали" солнцу и угощали ими соседей, родственников и друзей.

После того как каравай доставали из печи, его клали на чистое белое полотенце и три раза высоко поднимали над головой, чтобы он оказался ближе к небу и Богу. Крошки, которые оставались от каравая, собирали и бросали за спину – в старину верили, что это поможет сделать так, чтобы нового урожая хватило до весны.

А вот смотреть на звезды в ночь с 4 на 5 марта было крайне нежелательно. Предки верили, что в эту ночь могут падать звезды, а увидеть такую звезду в это время – худая примета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский