Советник премьера Литвы уволился после инициатив по борьбе с коронавирусом

© Photo : Facebook / Skirmantas MalinauskasСоветник премьера Литвы Скирмантас Малинаускас, архивное фото
Советник премьера Литвы Скирмантас Малинаускас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально Малинаускаса попросили отстранить от работы в коммуникационной группе по ситуации с коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Советник премьер-министра Литвы Скирмантас Малинаускас подал в отставку из-за разногласий с министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой. Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции в правительстве.

Ажиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Скупка гречки и новые товары спиртзавода: как живет Литва при коронавирусе

Малинаускас уходит с должности советника Саулюса Сквернялиса и главы группы общественной информации в Центре управления чрезвычайными ситуациями. Решение он принял после конфликта с руководителем Минздрава.

"Министр меня информировал, что информирован и премьер, что меня отстраняют, он хотел бы, чтобы у группы по информированию общества был другой руководитель. Я понимаю, что глава координационный группы вправе действовать по своему усмотрению, он принимает такие решения", – сказал Малинаускас.

При этом он заявил, что расценивает такой шаг как недоверие, поэтому и уходит с должности советника премьера. Малинаускас перестанет исполнять обязанности с пятницы. Сквернялис поблагодарил его за работу и пожелал успехов.

В свою очередь, Верига, возглавляющий оперативный Центр управления чрезвычайными ситуациями, отрицает наличие конфликта. По его словам, он попросил отстранить Малинаускаса от работы коммуникационной группы по ситуации с коронавирусом, поскольку тот не согласовал с ним действия по коммуникации.

Накануне Малинаускас пожаловался на своей странице в Facebook, что его назвали лоббистом компании Vilniaus degtinė, которая занимается производством алкогольных напитков. Ранее он заявлял, что встречался с руководителем единственного спиртзавода в Литве, который согласен заняться производством дезинфицирующей жидкости из-за ситуации с коронавирусом.

Кроме того, он раскритиковал Минздрав за промедление в этом вопросе.

Новый коронавирус

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Выяснилось, что возбудителем болезни является новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Обработка раковины, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы посоветовал, как защитить дом от коронавируса

Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались более трех тысяч, выздоровели около 52 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы в 76 странах, по последним данным ВОЗ, число зараженных превысило 12,5 тысячи, скончались более 200 человек.

В Литве первый случай коронавируса был зафиксирован в конце февраля. Заразившейся оказалась жительница Шяуляя, которая не так давно вернулась из Вероны. Новый случаев пока зафиксировано не было.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Советник премьера Литвы уволился после инициатив по борьбе с коронавирусом - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0