Гилис: жители Резекне дадут отпор сносу памятника советским воинам

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Подписаться на
Повсеместный демонтаж советских памятников в Восточной Европе докатился и до латвийской провинции, однако местные жители не дадут этому случиться, считает политолог Вадим Гилис
Гилис: жители Розекне дадут отпор сносу памятника советским воинам

Латвийский политик Юрис Видиньш предложил снести памятник советским воинам, погибшим при освобождении города Резекне, пишет Sputnik Латвия.

Здание Рийгикогу в Таллинне - Sputnik Литва
Парламент Эстонии одобрил антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне

Мэр Резекне Александр Барташевич рассказал, что получил письмо, подписанное Видиньшем и еще 25 членами инициативной группы, "большую часть которых невозможно идентифицировать, так как подписи неразборчивы".

Барташевич пояснил, что инициативная группа потребовала демонтировать памятник, который в городе ласково называют "Алешей".

Мэр напомнил, что о зверствах фашистов, которые те учинили в Резекне, свидетельствует масса источников. Именно в борьбе с этим злом красноармейцы, похороненные в Резекне и его окрестностях, и отдали свои жизни.

В интервью Sputnik Литва публицист и политолог Вадим Гилис рассказал, что разговоры о демонтаже памятников теперь докатились и до латвийской провинции.

"То, что происходит сегодня в Восточной Европе, совершенно закономерно докатилось до нас (до Латвии. – Sputnik). Русофобии у нас и своей хватало, у нас не хватало решимости начать борьбу с памятниками. Если в Восточной Европе русского населения не так много, то у нас его хватает. Поэтому давно муссируется проект сноса памятника в Риге. Теперь оно докатилось до провинции", – сказал политолог.

Гилис отметил, что Видиньш "прощупывает почву" по чьему-то приказанию, однако власти города и сами жители не дадут демонтировать памятник.

"Думаю, что появление требования от господина Видиньша неслучайно. Это пробный шаг. Скорее всего, ему дали команду – он потребовал. Это кто-то начинает прощупывать почву, и если мы не дадим конкретный, четкий, ясный отпор, то этот процесс будет развиваться вполне логично, с точки зрения латвийских националистов. Очень хорошо, что руководство города выступило категорично и однозначно о том, что никакой речи о сносе памятника быть не может. Ну и резекненская общественность – это потрясающее количество одобрительных комментариев и поддержки. Это значит, что наши люди не дадут сделать это, так как это происходит в Восточной Европе. А то, что к этому все пришло, – это совершенно очевидно и не вызывает никакого удивления", – сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала