Парламент Эстонии одобрил антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне

© Sputnik / Вадим АнцуповЗдание Рийгикогу в Таллинне
Здание Рийгикогу в Таллинне - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол РФ в балтийской республике Александр Петров заявил, что эстонский парламент сделал по отношению к Москве недружественный шаг, который осложнит атмосферу двусторонних отношений стран

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Парламент Эстонии принял резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", в которой в том числе осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне. Об этом сообщает портал ERR.

Гитанас Науседа на встрече с 69 послами в Литве - Sputnik Литва
Президент призвал противодействовать "фальсификации" истории Литвы

За принятие документа проголосовали 72 депутата. Против высказался только парламентарий Центристской партии Михаил Стальнухин, еще шесть парламентариев, относящихся к этой политической силе, воздержались.

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова – Риббентропа вместе с его секретными протоколами и выражается поддержка Польше и другим странам Европы, которых "Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны". Эстонский парламент упрекнул Москву в "попытках переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии".

Посол России в Эстонии Александр Петров в комментарии для ТАСС заявил, что резолюция эстонского парламента является "кощунством".

"Это откровенно недружественный акт эстонского парламента, который осложнит атмосферу наших двусторонних отношений. <…> Такие действия достойны сожаления и решительного осуждения", – сказал он.

Курс Балтии на переписывание истории

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба"

Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме заявили о навязывании США Литве агрессивной риторики в адрес РФ

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В декабре президент РФ Владимир Путин заявил, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и в распоряжении России есть документы о том, как они вели переговоры.

Глава государства, в частности, рассказал, как польский посол в Третьем рейхе пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Путин назвал его "антисемитской свиньей".

Слова Путина вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова – Риббентропа.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя обвинения Варшавы, отметила, что Польша много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

Лента новостей
0