Более десяти литовских предприятий сменят производство из-за коронавируса

© Depositphotos / lufeethebear.gmail.comДезинфицирующий гель, архивное фото
Дезинфицирующий гель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна компания получила разрешение еще в понедельник, а уже в пятницу она планирует начать изготовление дезинфицирующей жидкости

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Правительство Литвы намерено выдать десяти предприятиям разрешения на производство дезинфицирующей жидкости. Всего к ним обратились 11 компаний. Об этом было сказано на пресс-конференции в четверг.

Советник премьера Литвы Скирмантас Малинаускас, архивное фото - Sputnik Литва
Советник премьера Литвы уволился после инициатив по борьбе с коронавирусом

Одна компания получила разрешение еще в понедельник. BIOK laboratorija, крупнейший производитель косметики в Литве, в пятницу начнет производство очищающего геля для гигиены рук. Первая партия поступит в торговые точки на следующей неделе.

В четверг еще десять предприятий могут получить разрешение на производство.

Канцлер правительства Альгирдас Стончайтис напомнил, что по бюрократическим процедурам от получения разрешения на выпуск дезинфицирующей жидкости до начала производства проходит четыре месяца, теперь же на это потребуется два дня.

"В понедельник были даны все формулы для выпуска этой жидкости, за разрешением на выпуск обратились 11 предприятий. <...> Нас в правительстве информировали, что разрешения будут предоставлены до вечера", – заявил он журналистам.

Эту информацию подтвердил и министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Когда продукция появится на прилавках магазинов, зависит от самих предприятий, заявил он. Также глава Минздрава отметил, что ведомство намерено приобрести сто тонн дезинфицирующей жидкости.

Ранее Министерство здравоохранения дало рекомендации литовцам по очистке и дезинфекции окружающей среды для профилактики распространения коронавируса. Больше всего внимания предлагают уделять самым загрязняемым участкам, таким как окна, туалеты и ванные комнаты.

Новый коронавирус

Обработка раковины, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы посоветовал, как защитить дом от коронавируса
В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Выяснилось, что возбудителем болезни является новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались более трех тысяч, выздоровели около 52 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы в 76 странах, по последним данным ВОЗ, число зараженных превысило 12,5 тысячи, скончались более 200 человек.

В Литве первый случай коронавируса был зафиксирован в конце февраля. Заразившейся оказалась жительница Шяуляя, которая не так давно вернулась из Вероны. Новых случаев пока зафиксировано не было.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Более десяти литовских предприятий сменят производство из-за коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0