Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В МАГАТЭ оценили безопасность БелАЭС и ее готовность к пуску

По итогам миссии было выработано семь рекомендаций для Белоруссии и отмечено пять примеров положительного опыта, который может быть использован другими государствами при создании ядерной инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеет технических претензий к Белорусской атомной станции, строительство которой ведется в Гродненской области. Об этом сообщил заместитель гендиректора агентства Михаил Чудаков.

Съезд Движения против Островецкой АЭС в Сейме, 15 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Псевдоэкологический психоз: политики Литвы используют БелАЭС в своих целях

Он подчеркнул, что Минск выполняет требования агентства и приглашает его представителей на все проверки, что делает не каждая страна.

"Что касается претензий Вильнюса, я их не могу комментировать, поскольку это не в моей компетенции, эти вопросы должны решаться между двумя странами. Обе страны должны разговаривать друг с другом на эту тему", – цитирует Чудакова РИА Новости.

Также заместитель гендиректора МАГАТЭ оценил готовность БелАЭС к пуску. По его словам, станция находится на заключительной стадии перед вводом в эксплуатацию. Чудаков выразил уверенность, что Белоруссия сможет эксплуатировать объект надежно и безопасно на протяжении всего проектного срока и даже продлить его.

По итогам миссии МАГАТЭ было выработано семь рекомендаций для Белоруссии и отмечено пять примеров положительного опыта, который может быть использован другими государствами при создании ядерной инфраструктуры.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили санкции против компаний, занятых в проекте БелАЭС

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

В Минске отмечают политизированность заявлений литовской стороны и подчеркивают, что все нормы безопасности соблюдаются, о чем свидетельствуют отчеты международных структур по ядерной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский