В Литве задумались о справедливости налоговой системы

© Depositphotos / ЕlenathewiseПодсчеты расходов, архивное фото
Подсчеты расходов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы государства, недостаточный объем общественных финансов приводит к нехватке средств во многих сферах общественных услуг, особенно в сфере социальной защиты

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил вопросы налоговых изменений и финансирования общественных услуг с высокопоставленными литовскими экспертами и представителями основных политических партий страны. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Трактор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве фермеров обяжут платить налог за регистрацию тракторов

По словам главы государства, недостаточный объем общественных финансов приводит к нехватке средств во многих сферах общественных услуг, особенно в сфере социальной защиты.

"В течение многих лет Литва говорила о сокращении теневой экономики и более эффективном использовании бюджета. Поэтому, по словам президента, важно ускорить темпы изменений, поскольку в Сейме обсуждается ряд потенциальных законодательных решений", – говорится в сообщении.

Науседа считает, что уменьшение неравенства в налогообложении доходов может сделать налоговую систему более справедливой.

"Второе возможное направление изменений налоговой системы – стремление уменьшить удовлетворение личных потребностей посредством предприятий. Третьим направлением изменений, в связи с которым президент на весенней сессии Сейма представит новую инициативу, станет стремление ограничить вступление в силу поспешных налоговых изменений", – отметила пресс-служба.

При принятии бюджета на 2020 год Сейм Литвы повысил налоги в разных сферах. Науседа заявлял, что это необходимо для "государства всеобщего благосостояния", однако некоторые эксперты считают, что эти меры негативно отразятся на простых жителях.

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что вырученные от налогов средства власти Балтии скорее потратят на перевооружение армии и "энергонезависимость" от России, чем на нужды своих граждан.

Лента новостей
0