Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Громов: в случае достройки Минском "несчастной трубы" выгоду получит Балтия

© © Фото: Институт Энергетики и ФинансовГлавный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Литва
Идея властей Белоруссии развивать инфраструктуру для доставки нефти на заводы требует огромных вложений, которые Минск не потянет без кредитов, считает эксперт Алексей Громов
Громов: в случае достройки Минском "несчастной трубы" выгоду получит Балтия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал заниматься развитием системы доставки нефти до нефтеперерабатывающих заводов, сообщает агентство БелТА.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва
Лукашенко рассказал о предложении США по нефтепроводу с Балтией

По его словам, одно из возможных направлений – транспортировка через порты на Балтике. Однако Лукашенко подчеркнул, что нужно улучшить логистику, а именно возможность доставки трубопроводом.

Как утверждает Лукашенко, Минск может рассчитывать "на совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики" от США.

Как рассказал Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов, подобные заявления можно расценить как "очередные метания президента Белоруссии".

"Теоретически – да, построить такую трубу возможно, и даже, может быть, для Белоруссии и Украины это было бы достаточно интересное решение, позволяющее соединить Черное море и Балтийское с точки зрения поставок нефти, снижения зависимости от России. Но абсолютно все упирается в экономику этих проектов. <…> Очевидно, что реализация такого проекта двумя странами, находящимися в слабом экономическом положении, – речь идет не только о Белоруссии, но и тем более Украине. С точки зрения экономики проект Белоруссия с Украиной однозначно не потянут. Потянут ли при привлечении западного кредитования – не уверен. Вопрос – в условиях этого кредитования. Опыт показывает, что когда привлекаются такие большие кредиты на уровне не очень сильных экономик, последствия выплаты этого кредита могут стать непосильным бременем для такого государства, как Белоруссия", – отметил эксперт.

При этом он допустил, что Вашингтон вполне может согласиться предоставить заем.

"США прекрасно могут выдать этот кредит и рассматривать его как геополитический инструмент давления на Белоруссию, чтобы растащить Белоруссию и Россию, растащить эти планы по интеграции Белоруссии и России, в том числе экономической. Но насколько это будет выгодно экономике Белоруссии – я бы поспорил с этим", – считает Громов.

По его словам, странами, которые могут получить реальную выгоду от инициатив белорусского президента, являются балтийские республики.

"Прибалтика очень сильно в последние годы потеряла в объемах транзита российской нефти через свои порты, и мощности балтийских портов сегодня простаивают. Возможность получения американской нефти и ее транзита на территорию Белоруссии – это очень хорошая возможность, чтобы оживить портовую инфраструктуру, экономику. <…> Экономика цинична, и поэтому предположить, что белорусы смогут получать нефть дешевле, чем из России, по крайней мере, наивно. Очевидно, что это будет дороже. Плюс реализация инфраструктурных проектов поставит Белоруссию еще и в долговую зависимость от США", – рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский