В Сейме заявили, что Литва "обманывает" Брюссель, и задумались о деньгах ЕС

© AFP 2021 / ARIS OIKONOMOUПротест фермеров в Брюсселе, 20 февраля 2020 года
Протест фермеров в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Политик считает, что литовские власти должны пересмотреть список городов, поскольку данные не соответствуют действительности

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кестутис Масюлис заявил, что Литва обманывает себя и Брюссель, утверждая, что треть населения проживает в сельской местности. Об этом он написал на странице в Facebook.

Депутат напомнил, что на фоне обсуждения многолетнего бюджета ЕС представителей СМИ волнует только то, сколько получит балтийская республика. Однако, по мнению Масюлиса, намного важнее, кому достанутся эти средства, если они будут распределены согласно "искаженной" статистике Литвы.

"Согласно еще советскому разделению, в стране насчитывается 103 города, такие как Вабалнинкас, Вирбалис, Жагаре и другие, а пригороды, такие как Скайдишкес, Рудамина, Нямежис, Гарлява, являются деревнями. Тысячи людей живут в этих "деревнях". В реальности только десять процентов населения проживает в сельской Литве, а по документам почти 33 процента", – сказал политик.

Масюлис считает, что благодаря такой статистике финансовая поддержка направляется в сельские районы, но не достигает пригородов, поскольку там нет ни сельского хозяйства, ни традиционных ремесел, ни фермерства.

Трактор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве фермеров обяжут платить налог за регистрацию тракторов

"Например, за прошедший год на программу Urban, направленную на решение проблем городов, было предусмотрено 140 миллионов евро, а на развитие села – почти два миллиарда евро", – написал он.

Политик обратился к главе МВД Рите Тамашунене с просьбой скорректировать список городов, чтобы некоторые нынешние пригородные территории считались как города, поскольку это искажает статистику. Масюлис утверждает, что неправильные данные влияют на распределение средств ЕС и государственных инвестиций.

Список состоит более чем из ста городов Литвы. Он был составлен в 1994 году и за это время практически не пересматривался.

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам. В частности, Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Кроме того, литовские власти наравне с некоторыми другими европейскими странами выступают за уравнивание сельскохозяйственных дотаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский