Бышок: США будут держать военный контингент в Балтии на случай "если что"

© @Фото из архива Станислава БышокаПолитический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Станислав Бышок
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никто не верит в вероятность "нападения" России на балтийские республики, однако Пентагон все равно не заберет оттуда своих военнослужащих, считает эксперт Станислав Бышок
Бышок: США будут держать военный контингент в Балтии на случай "если что"

Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор признал, что угрозы для стран Балтии со стороны России нет.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
В США признали, что Россия не угрожает странам Балтии

Как заявил он, "мы (американская сторона. – Sputnik) не думаем, что для них существует какая-либо угроза в настоящее время".

Как рассказал Радио Sputnik исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, есть много лиц, выражающих позицию США, и часто слова этих людей представляют собой прямо противоположные заявления.

"У США много спикеров, и один спикер заявит, что нет угрозы, а другой спикер заявит, что угрозы пока нет, но если мы потеряем бдительность и вышлем обратно воинские контингенты, которые в гомеопатических дозах, но все-таки находятся на территориях этих республик, то тогда у России может сформироваться аппетит. В этом смысле противоречий особых нет", – отметил эксперт.

По его слова, также есть большая разница между тем, что американские чиновники говорят для публики, и что – в узких кругах.

"Если говорить глобально, то, что говорится не под камеру, – конечно, ни у кого и в мыслях нет, что Россия собирается на кого-то напасть, тем более на страны – члены НАТО. Но тем не менее поддерживается такая риторика, что мы все равно поддерживаем наших европейских, балтийских партнеров, поэтому мы вас не оставим в беде, если что. Хотя в это "если что" никто не верит, что оно на самом деле наступит", – считает Бышок.
Лента новостей
0