Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Встретила весну: Литва получила первый за месяц груз СПГ из России

Подписаться на
Танкер доставил на Клайпедский терминал сжиженного природного газа партию объемом десять тысяч кубометров

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. В Литву прибыл танкер Coral Favia с грузом сжиженного природного газа из России.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Российский газ побеждает: Европа отказывается от американского СПГ

По данным портала Marinetraffic.com, судно-газовоз пришло из Высоцка и зашло в Клайпедский порт в понедельник в 17:39 по местному времени. В настоящее время танкер пришвартован возле местного терминала СПГ.

В Высоцке располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". Согласно графику компании-оператора Klaipėdos Nafta, газовоз доставил в Литву небольшую партию топлива объемом десять тысяч кубометров.

Кто именно получит новый груз, неизвестно.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Услугами Клайпедским терминалом СПГ пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива для эстонских компаний.

Грузы в основном приходят из Норвегии и России. Также за все время существования Клайпедского терминала было несколько партий американского СПГ.

Однако некоторые эксперты считают, что Литве невыгодны поставки топлива из США. Кроме того, даже в самой балтийской республике признают, что российский СПГ помог энергетическому рынку балтийской республики. По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, после прихода газа "Новатэка" на рынок цены снизились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала