В Кремле оценили ситуацию с журналистами Sputnik Турция

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
В субботу в квартиры сотрудников агентства пытались ворваться неизвестные. Злоумышленники запугивали журналистов физической расправой, требовали прекратить профессиональную деятельность и выкрикивали националистические лозунги

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. В Кремле обеспокоены действиями против российских СМИ в Турции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

Микрофон радио Sputnik - Sputnik Литва
В Анкаре неизвестные пытались напасть на трех сотрудников Sputnik Турция

Ранее в квартиры сотрудников Sputnik Турция, являющихся турецкими гражданами, пытались ворваться неизвестные. Злоумышленники запугивали журналистов физической расправой, требовали прекратить профессиональную деятельность и выкрикивали националистические лозунги. Сотрудники агентства перестали выходить на связь, а в воскресенье стало известно, что их доставили во Дворец правосудия в Анкаре. После допроса их отпустили, поскольку прокуратура не нашла состава преступления в их действиях.

В воскресенье полицейские пришли в офис агентства в Стамбуле, потребовав встречу с руководством Sputnik. Затем агентство Sputnik Турция сообщило о задержании своего главреда Махира Бозтепе. Позднее он был отпущен.

© SputnikЖурналисты у Дворца правосудия в Анкаре, куда привели трех задержанных сотрудников Sputnik Турция
В Кремле оценили ситуацию с журналистами Sputnik Турция - Sputnik Литва
Журналисты у Дворца правосудия в Анкаре, куда привели трех задержанных сотрудников Sputnik Турция
"Вы знаете, что российская сторона через Министерство иностранных дел выразила свою крайнюю обеспокоенность в связи с подобными действиями в отношении представителей СМИ. Поэтому мы, конечно, надеемся, что в данном случае работа представителей средств массовой информации, тем более тех, кто работает на российские средства массовой информации, такие как Sputnik, не будут испытывать каких-либо ограничений и не будут сталкиваться с подобными ситуациями, как это имело место накануне", – сказал Песков.

Акция у российского генконсульства в Стамбуле

В ночь на пятницу у генконсульства России в Стамбуле прошла антироссийская акция протеста на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Собравшиеся, как рассказали в дипмиссии, скандировали лозунги с обвинениями в адрес России и ее руководства в связи с гибелью на севере Сирии турецких военнослужащих.

Кроме того, на аккаунтах генконсульства в соцсетях появились комментарии с прямыми угрозами в адрес российских загранучреждений в Турции. Охрана российского посольства в Турции с вечера четверга была усилена, безопасность обеспечивается силами полицейского спецназа.

Ситуация с российскими СМИ на Западе

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

Пресс-центр агентства Sputnik в Эстонии - Sputnik Литва
"Должны говорить": западные журналисты обсудили ситуацию со Sputnik Эстония

Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Еще одним примером нарушения свободы слова в Европе является ситуация со Sputnik в странах Балтии.

Так, в конце прошлого года сотрудники Sputnik в Таллине получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Российские власти неоднократно отмечали, что официальные власти балтийских стран препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Кремле оценили ситуацию с журналистами Sputnik Турция - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский