В Анкаре неизвестные пытались напасть на трех сотрудников Sputnik Турция

© SputnikМикрофон радио Sputnik
Микрофон радио Sputnik - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Злоумышленники выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы в адрес журналистов. Им удалось скрыться до прибытия сотрудников правоохранительных органов

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Трое сотрудников агентства Sputnik Турция перестали выходить на связь с редакцией после того, как они обратились в полицию с заявлениями по поводу нападения, произошедшего накануне. Об этом написала в Twitter главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

Пресс-центр агентства Sputnik в Эстонии - Sputnik Литва
"Должны говорить": западные журналисты обсудили ситуацию со Sputnik Эстония

В субботу около 22:30-23:00 по московскому времени неизвестные пытались ворваться в квартиры журналистов в Анкаре. По данным сайта Sputnik Турция, нападавшие выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы в адрес журналистов.

Как уточнила Симоньян, в организованных группах, которые одновременно напали на квартиры трех сотрудников агентства, было около десяти человек в каждой.

Злоумышленники скрылись до прибытия сотрудников правоохранительных органов. В результате никто не пострадал. Журналисты обратились с заявлениями в полицию, однако после этого несколько часов не выходили на связь.

Позднее агентство сообщило, что его сотрудники были задержаны после дачи показаний в полицейском участке. Об этом Sputnik Турция рассказали источники в Палате адвокатов Анкары, а также близкие журналистов.

По данным местных СМИ, их задержали в связи с публикацией на сайте агентства статьи "Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции". Перед этим они были на допросе в прокуратуре.

Как рассказал сосед одного из задержанных, у них изъяли мобильные телефоны, но представители полиции района Каваклыдере в турецкой столице эту информацию не подтвердили.

Также в Стамбуле задержан главный редактор Sputnik Турция Махир Бозтепе.

Инцидент прокомментировал глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он подчеркнул, что давление на сотрудников российских СМИ может осложнить отношения между странами.

"Необходимо потребовать от турецких властей оперативного расследования инцидента, привлечения виновных к ответственности, а также принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности всех российских представительств в Турции и их сотрудников, вне зависимости от гражданства", – заявил РИА Новости российский сенатор.

Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что нападение на сотрудников Sputnik Турция и их задержание является грубейшим нарушением прав журналистов.

"Призываем турецкие власти вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность представителям российских СМИ  и содействовать в прояснении всех обстоятельств произошедшего", – говорится в сообщении.

Акция у российского генконсульства в Стамбуле

В ночь на пятницу у генконсульства России в Стамбуле прошла антироссийская акция протеста на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Собравшиеся, как рассказали в дипмиссии, скандировали лозунги с обвинениями в адрес России и ее руководства в связи с гибелью на севере Сирии турецких военнослужащих.

Кроме того, на аккаунтах генконсульства в соцсетях появились комментарии с прямыми угрозами в адрес российских загранучреждений в Турции. Охрана российского посольства в Турции с вечера четверга была усилена, безопасность обеспечивается силами полицейского спецназа.

Ситуация с российскими СМИ на Западе

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский и председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий  - Sputnik Литва
Российские журналисты в ПАСЕ рассказали о давлении на Sputnik Эстония

Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Еще одним примером нарушения свободы слова в Европе является ситуация со Sputnik Эстония.

В конце прошлого года сотрудники Sputnik в Таллине получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Российские власти неоднократно отмечали, что официальные власти балтийских стран препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Анкаре неизвестные пытались напасть на трех сотрудников Sputnik Турция - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0