Леонков: Литва фактически закупает американские Javelin за счет ЕС

© Фото: из личного архиваАлексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества"
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом комплекс заметно уступает российскому вооружению и хорош только против стран, у которых нет средств защиты, считает эксперт Алексей Леонков
Леонков: Литва фактически закупает американские Javelin за счет ЕС

Министерство обороны США заключило новый контракт по производству противотанковых ракетных комплексов Javelin для стран-партнеров, в том числе для Литвы и Украины. 

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin, архивное фото - Sputnik Литва
Пентагон заказал новую партию комплексов Javelin для Литвы и Украины

Соглашение заключено с группой компаний Raytheon – Lockheed Martin. Общая сумма контракта, который будет выполняться в Тусоне, штат Аризона, составит 18 431 215 долларов США (около 16 713 409 евро).

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что США таким образом стремятся поддержать собственный военно-промышленный комплекс (ВПК). По его словам, при всех достоинствах комплекса Javelin существуют и недостатки, которые делают стрельбу из него достаточно "специфичной".

"Это, во-первых, небольшая дальность стрельбы. И второе – цель должна располагаться в прямой видимости оператора. <…> Прямая видимость – это примерно до трех километров. Оператор будет находиться непосредственно в зоне огневого поражения. Для сравнения: наш комплекс "Корнет", у него дальность стрельбы, особенно в версии "Корнет-Д", составляет десять километров… Поэтому Javelin, конечно, хорош, особенно в рекламных целях. Очень хорош в войнах против стран, у которых нет средств защиты, нет средств противодействия. Как коммерческий ход", – заявил эксперт.

Леонков отметил, что американская техника часто не выдерживает серьезных испытаний. Эксперт подчеркнул, что страны – члены НАТО "берут под козырек", закупая вооружение у Вашингтона, однако не у всех участников альянса хватает на это собственных денег.

"Например, у стран Прибалтики бюджет вообще дотируемый. То есть он живет за счет дотаций от ЕС, то есть фактически Прибалтику вооружают за счет денег ЕС", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала