Корен: в Латвии создают героический эпос вокруг легионеров Ваффен СС

© SputnikИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Литва
Подписаться на
В многочисленных резолюциях ООН сказано, что солдат Ваффен СС нельзя приравнивать к солдатам-освободителям, однако в балтийской республике это замалчивается, считает сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен
Корен: в Латвии создают героический эпос вокруг легионеров Ваффен СС

В Латвии планируют выделить средства четырем организациям "патриотической направленности" для того, "чтобы способствовать патриотическому воспитанию молодежи и сохранять свидетельства военной истории", сообщает портал BB.lv. Речь идет о сумме в 47,5 тысячи евро.

Ежегодная книжная ярмарка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Страшная красная книжица: литовские "интеллектуалы" испугались Мао Цзэдуна

Все эти организации в качестве примера для подражания выставляют военнослужащих латвийского легиона Ваффен СС. Вопрос будет рассмотрен во вторник на заседании кабмина Латвии за подписью премьера Кришьяниса Кариньша и главы военного ведомства Артиса Пабрикса.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен напомнил, что в резолюциях ООН утверждается, что нельзя приравнивать бывших легионеров Ваффен СС к солдатам национал-освободительных движений, однако в Латвии об этом забывают.

"Все время на первый план выдвигаются "лесные братья", которых сейчас назвали национальными партизанами, скромно замалчивая, что эти формирования на 80 процентов состояли из бывших эсэсовцев, которые прятались по лесам от возмездия за сотрудничество с нацистским режимом. <...> Это теперь у нас называется "национальные партизаны" и создается героический эпос. Конечно, это очень печально, потому что в Латвии были реальные герои, были те, которые боролись с нацистским режимом, даже не признавая советскую власть, но они боролись с нацизмом. У нас почему-то это все упущено и создается такой героический эпос", – отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала