Видео

Бейсболисты Литвы сенсационно обыграли Россию и завоевали путевку на ЧМ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошедшие выходные Вильнюс принимал чемпионат Европы по бейсболу-5, а сборная Литвы сумела дома преподнести настоящую сенсацию, пробившись в финал и завоевав путевку на мировое первенство в Мексике

Литва стала хозяином первого исторического чемпионата континента по бейсболу-5 – упрощенной версии настоящего бейсбола. Турнир прошел в здании Litexpo, в нем приняли участие 14 сборных, которые были поделены на две подгруппы. После группового этапа начинался плей-офф с участием восьми лучших команд (по четыре лучших из каждой группы).

На первом этапе литовцы одержали четыре победы (над Израилем – 10:4, Эстонией – 15:1, Болгарией – 12:11, Чехией – 8:4) и потерпели два поражения (от россиян – 2:5 и французов – 9:12).
© Photo : Beisbolas visiems Kauno miesteБейсболисты Литвы в чемпионате Европы по бейсболу-5
Бейсболисты Литвы сенсационно обыграли Россию и завоевали путевку на ЧМ - Sputnik Литва
Бейсболисты Литвы в чемпионате Европы по бейсболу-5

Выйдя с третьего места в плей-офф, сборная Литвы сошлась со второй командой другой группы – Нидерландами. В серии до двух побед хозяева чемпионата оба раза оказались сильнее – 10:6 и 6:2.

Жальгирис выиграл первый трофей за два года - Sputnik Литва
"Жальгирис" выиграл первый трофей за два года

Следующим соперником хозяев чемпионата в полуфинале стала сборная России, которой на групповом этапе литовцы проиграли. Однако чем дольше длился турнир, тем сыграннее становилась команда Эймантаса Жичкуса. И в матче с россиянами она просто преобразилась – 6:1, 3:2.

Впереди оставался финал против французов, которые до решающей игры потерпели в Вильнюсе только одно поражение – на групповом этапе от россиян. Но, как уже понятно, Россию из борьбы за чемпионский титул исключили хозяева чемпионата, только вот с Францией им справиться не удалось. В первой встрече подопечные Жичкуса вели (10:9), но затем позволили сопернику набрать 11 очков подряд – 10:20. Во второй игре "трехцветные" сразу создали себе задел для будущей победы и в итоге выиграли более чем уверенно – 1:12.

Несмотря на поражение в решающей битве, сборная Литвы не только завоевала титул вице-чемпионов Европы первого в истории чемпионата Европы по бейсболу-5, но и получила путевку на чемпионат мира, который в конце года должен пройти в Мексике. И такой успех – новая головная боль для людей, занимающихся развитием бейсбола в Литве. Все-таки поездка предстоит не близкая, плюс надо искать средства на подготовку к столь ответственному турниру.

В Федерации бейсбола Литвы надеются, что успех национальной команды на ЧЕ-2020 поможет дальнейшему развитию бейсбола-5 в республике. Тем более что младший брат этой популярной за океаном игры абсолютно неприхотлив: для проведения матча достаточно площадки размером 18х18 метров, бита не нужна, а в команде достаточно пяти человек. Единственное условие – состав команды должен быть смешанным (женщины и мужчины, не важно, в какой пропорции – 2+3 или 3+2).

Лента новостей
0