Федор-тиран: что можно и нельзя делать 2 марта

CC0 / Wikipedia / Феодор Тирон
Феодор Тирон  - Sputnik Литва
В этот день старались защититься от кикиморы, которая хоть и могла помочь по хозяйству, но больше вредила

2 марта (17 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память великомученика Феодора Тирона.

Патриаршее служение в Прощеное воскресенье - Sputnik Литва
Прощеное воскресенье – 2020: что можно и нельзя делать перед Великим постом

Феодор был воином мармаритского полка в городе Амасии Понтийской области (на северо-западе Малой Азии). Его служба пришлась на времена гонения императора Максимилиана (286-305 годы) на христиан.

Феодора вме­сте с дру­ги­ми хри­сти­а­на­ми при­нуж­да­ли от­речь­ся от Хри­ста и при­не­сти жерт­ву идо­лам. От­ка­зав­шись ис­пол­нить это, воин был под­верг­нут же­сто­ким му­че­ни­ям и брошен в тем­ни­цу. Здесь во вре­мя мо­лит­вы он был уте­шен чу­дес­ным яв­ле­ни­ем Иису­са Хри­ста. Через неко­то­рое вре­мя му­че­ни­ка вы­ве­ли из тем­ни­цы и раз­ны­ми пыт­ка­ми сно­ва при­нуж­да­ли от­речь­ся от Хри­ста. На­ко­нец, ви­дя непре­клон­ность му­че­ни­ка, пра­ви­тель при­го­во­рил его к со­жже­нию. Свя­той бес­тре­пет­но взо­шел на ко­стер и пре­дал ду­шу Бо­гу. Бы­ло это око­ло 305 го­да.

Через полвека по­сле кон­чи­ны Фе­о­до­ра им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363 годы правления), же­лая осквер­нить хри­сти­ан­ский Ве­ли­кий пост, при­ка­зал кон­стан­ти­но­поль­ско­му епар­ху (гра­до­на­чаль­ни­ку) каж­дый день в те­че­ние пер­вой неде­ли по­ста тай­но кро­пить кро­вью идоль­ских жертв еду, которую продавали на рын­ках.

Свя­той Фе­о­дор явил­ся Кон­стан­ти­но­поль­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Ев­док­сию во сне и ве­лел объ­явить хри­сти­а­нам, чтобы они не по­ку­па­ли на рын­ках осквер­нен­ную пищу, а питались ко­ли­вом (ку­тьей) – вареной пше­ни­цей с ме­дом.

На Руси этот день называли "Федор", "Федор Тирон", "Федор-тиран".         

В народном сознании великомученик Феодор Тирон превратился в "тирана", который вовремя одумался и защитил людей. Ему молились о розыске бежавших крестьян и украденных вещей. Иногда удавалось найти украденное и при помощи специальных гаданий.

Также в этот день старались защититься от кикиморы – духа в облике женщины, который появлялся в доме, на подворье, в пустых строениях. Ее представляли в образе существа небольшого роста – девочки, девушки или старушки.

Иногда кикимора могла и помочь по хозяйству, но чаще всего доставляла хозяевам мелкие неприятности. Считалось, что она могла открыть двери и напустить холода, напугать скотину, топать, свистеть, греметь и бить посуду, беспокоить детей, когда они спят.

Главным "развлечением" кикиморы считалась порча пряжи и шитья, которые хозяйка оставила без благословения. На вечерней заре в этот день произносили специальные заговоры для изгнания кикимор из дома.

В этот день вспоминали погоду сразу после Крещения – если в то время наступила оттепель, то на Федора будет мороз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский