Прощеное воскресенье – 2020: что можно и нельзя делать перед Великим постом

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриаршее служение в Прощеное воскресенье
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздник знаменует окончание Масленицы. В этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов – сыра, масла и яиц
Прощеное воскресенье (Неделя сыропустная) отмечается за семь недель до Пасхи и предваряет Великий пост. Поскольку начало поста выпадает на разные дни февраля или марта, в зависимости от Воскресения Христова, у этого праздника "плавающая" дата.
В 2020 году Прощеное воскресенье будут отмечать 1 марта.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриаршее богослужение в Прощеное воскресенье
Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье - Sputnik Литва
Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье
В этот день верующие посещают церковь. На утреннем богослужении читается среди прочих молитв отрывок из Евангелия от Матфея про прощение грехов. По традиции в Прощеное воскресенье верующие извиняются друг перед другом, чтобы очистить сердце от грехов и сосредоточиться на духовной жизни.

Традиции праздника

Прощеное воскресенье знаменует окончание Масленицы. В этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов – сыра, масла и яиц.
Празднование Масленицы в Каунасе и Тракае - Sputnik Литва
Инфографика
Празднование Масленицы в Каунасе и Тракае
После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. 
В Прощеное воскресенье верующие вспоминают изгнание Адама и Евы из Рая по причине грехопадения.
На Руси в этот праздник было принято поминать усопших и ходить на кладбище к родственникам. Также в Прощеное воскресенье ходили в баню.
CC0 / Anonimous / Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье  - Sputnik Литва
Прощеное воскресенье
В соответствии со славянскими традициями остатки праздничной еды было принято сжигать или отдавать скотине. Поскольку этот день считался последним днем Масленичной недели, в конце праздника сжигали чучело, а полученный пепел рассыпали по полям.
Лента новостей
0