Литовский врач призвал жителей перестать паниковать и скупать гречку

© Sputnik / Владислав АдамовскийАжиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года
Ажиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Касюлевичюс, первое, что следует сделать на фоне вспышки нового заболевания, - это позаботиться о доступности для себя медицинских услуг

ВИЛЬНЮС, 29 фев – Sputnik. Жителям Литвы стоит перестать паниковать и скупать продукты и хозяйственны товары, в частности гречку и туалетную бумагу, даже на фоне вспышки коронавируса в разных странах.

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Не съедим, так хоть скупим: жителями Литвы овладел вирус паники и шопинга

Об этом написал врач Вильнюсской университетской клинической больницы Сантарос (Сантаришкес, Santaros klinikos), сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлевиюс на своей странице в Facebook.

В четверг в Литве была объявлена экстремальная ситуация, а в пятницу стало известно, что в республике зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Заболевшей оказалась жительница Шяуляя. Она помещена на лечение в местную больницу и изолирована.

На фоне подобной ситуации жители разных городов Литвы бросили в магазины и стали скупать все продукты и товары, которые можно убрать в запасы. В литовских соцсетях появилось множество шуток по этому поводу.

Как напомнил Касюлевичюс, в Ухане с населением в 11 миллионов – городе в китайской провинции Хубэй, в котором и началась первая вспышка коронавируса – жители если и погибли, то от нового заболевания, а не от голодной смерти. И если голода нет в Китае с его огромным населением, то голода не будет и в Европе.

"Может быть, будет лучше инвестировать в проверку качества пищевых продуктов и сооружения для уборки, а не в виллы в Ницце", - написал специалист, очевидно, подразумевая прибыли, которые получают в эти дни владельцы литовских торговых сетей и производители.

Также Касюлевичюс подчеркнул, что если эпидемия действительно начнется, то все, что понадобится заболевшим, - это скорая помощь, врачи и больницы. Поэтому первое, что следует сделать в данной ситуации, - оплатить взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС). 

Тест-системы для диагностики нового коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве развеяли миф об опасности наличных во время вспышки коронавируса

"Гречки потребуется совсем немного. Поэтому не покупайте больше килограмма на семью – этого будет достаточно до мая, потому что остальное вы выбросите", - считает специалист.

По последним данным, число зараженных в материковом Китае достигло 79,2 тысячи человек, скончались 2835, излечились свыше 39 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по данным ВОЗ на пятницу, в 51 стране, число зараженных достигло 4691, умерли 67 человек.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Литовский врач призвал жителей перестать паниковать и скупать гречку - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0