Главный соперник Рапшиса дисквалифицирован на восемь лет

© REUTERS / Denis BalibouseКитайский пловец Сунь Ян после слушаний в Спортином арбитражном суде, архивное фото
Китайский пловец Сунь Ян после слушаний в Спортином арбитражном суде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Трехкратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира китайский пловец Сунь Ян дисквалифицирован Спортивным арбитражным судом (CAS) на восемь лет

ВИЛЬНЮС, 29 фев – Sputnik. Международная федерация плавания (FINA) не стала наказывать китайского пловца за инцидент в сентябре 2018 года, когда он разбил молотком контейнер с анализом своей крови, который должен был отправиться на допинг-тест.

Пловцы Сунь Ян и Данас Рапшис, 18 января 2020 года - Sputnik Литва
В Пекине Сунь Ян два раза обогнал Рапшиса

Несмотря на такой поступок, Сунь Ян продолжал выступать на международных соревнованиях и в прошлом году, например, добавил в свою коллекцию два чемпионских титула на мировом первенстве в южнокорейском Кванджу.

Литовским болельщикам особенно запомнился тогда финал на дистанции 200 метров кролем, когда их любимец Данас Рапшис финишировал первым, но в итоге был лишен победы из-за едва уловимого движения рукой на старте. Судьи трактовали это как фальстарт, а победу присудили занявшему тогда второе место Сунь Яну.

Последний раз Рапшис и Ян встретились на дорожке в январе этого года. Тогда в Пекине проходил второй этап Champions Swim Series FINA, а главный конкурент Данаса оказался быстрее как на дистанции 200 метров, так и на 400-метровке кролем.

Возвращаясь к истории с молотком, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не согласилось с действиями FINA, оставившей безнаказанным проступок китайского пловца, и обратилось в CAS. Арбитраж удовлетворил просьбу WADA и вынес суровое наказание – дисквалификация на восемь лет, срок отсчета наказания – с 28 февраля 2020 года. При этом все завоеванные китайским пловцом награды за ним сохранены.

WADA поддержало вынесенное CAS решение. 28-летний Сунь Ян, в свою очередь, заявил, что "уверен в своей невиновности" и намерен обжаловать вердикт суда. Ну и в связи с этой историей стоит вспомнить, как в 2014 году Сунь Яна уже уличали в употреблении запрещенных веществ, но тогда он отделался всего лишь трехмесячной дисквалификацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала