В Литве рассказали, как больницы готовятся к вспышке коронавируса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкБокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото
Бокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В инфекционных отделениях подготовлены места почти для восьми сотен человек. В зоне риска находятся около трех тысяч граждан, возвращающихся из зараженных европейских регионов

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. На заседании Комитета Сейма по здравоохранению представители медицины заявили, что готовятся к возможной вспышке коронавируса. Видеотрансляция заседания опубликована в YouTube.

Александр  Мкртчян -Член Президиума Альянса туристических агентств России  - Sputnik Литва
Мкртчян: эпидемии до коронавируса "были цветочками" для туротрасли

В общей сложности 782 человека будут приняты в инфекционные отделения в пяти лечебных учреждениях.

Заместитель министра здравоохранения Альгирдас Шешельгис заверил, что сотрудники Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) связались с 2787 людьми, которые вернутся из европейских регионов, где зарегистрированы случаи коронавируса.

По его словам, численность персонала NVSC по профилактике коронавируса кажется недостаточной, поэтому Минздрав решил обратиться в армию за помощью.

Руководитель Центра инфекционных заболеваний Сантаришкской клиники при Вильнюсской университетской больнице Лигита Янчориене сказала, что в центре имеется сто коек, готовых к тому, чтобы принять больных коронавирусом.

По ее данным, 80 процентов случаев заболевания – легкие, 15 процентов – средней тяжести и пять процентов – тяжелые или смертельные.

На основании этих статистических данных в инфекционном центре были подготовлены четыре реанимационных стола.

Сотрудник лаборатории в китайском городе Ухань - Sputnik Литва
Медики рассказали о состоянии первой заболевшей коронавирусом в Литве

Глава больницы Клайпедского университета Винсас Янушонис обеспокоен тем, что поставки средств защиты в учреждение полностью прекратились, когда вирус распространился. Он также подверг критике решение провести все тесты на коронавирус в одной лаборатории в Вильнюсе.

Он сказал, что штат может финансировать установку диагностических инструментов во всех пяти больницах, в которых будут устроены отделения, способные принимать больных с коронавирусной инфекцией.

Директор Паневежской республиканской больницы Арвидас Скорупскас сказал, что его клиника была оснащена защитными средствами на месяц вперед, а не на две недели, как обычно.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что Центр экстренной помощи будет ежедневно предоставлять СМИ информацию об угрозе коронавируса.

Всего в Литве было расследовано 76 случаев подозрения на коронавирус. Ожидаются результаты анализов шести образцов.

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Не съедим, так хоть скупим: жителями Литвы овладел вирус паники и шопинга

Ранее в Литве зарегистрировали первый случай коронавируса. Он был диагностирован у 39-летней женщины, вернувшейся на родину из Вероны. В настоящий момент она проходит лечение в Шяуляйской больнице. Врачи сообщают, что она находится в хорошем состоянии здоровья, а симптомы болезни слабые.

Первой страной Балтии, где был зафиксирован коронавирус, стала Эстония. Заболевшим оказался гражданин Ирана, который прибыл в Эстонию в среду вечером. Его изолировали. Он является постоянным жителем республики.

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
В Литве рассказали, как больницы готовятся к вспышке коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала