Фото

Пришла к нам Масленица: как в Вильнюсе отметили народный праздник Ужгавенес

У литовцев есть древняя традиция "нагуливать аппетит" перед Великим постом. Как литовцы танцевали на улицах, пекли блины и ходили ряжеными – в фотоленте Sputnik Литва

Литовский праздник встречи весны очень похож на славянскую Масленицу. Здесь тоже много ряженых, шумные гулянья и блины. В отличие от Масленицы литовский Ужгавенес идет всего три дня. За это время нужно успеть нагуляться перед Великим постом, который начинается в Пепельную среду.

© Sputnik / Владислав АдамовскийУжгавенес (Užgavėnės) – это литовский праздник весны, который отмечается перед Пепельной средой. Слово "ужгавенес" в переводе с литовского означает "заговение", то есть люди гуляют последние дни перед Великим постом.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/10
Ужгавенес (Užgavėnės) – это литовский праздник весны, который отмечается перед Пепельной средой. Слово "ужгавенес" в переводе с литовского означает "заговение", то есть люди гуляют последние дни перед Великим постом.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПраздник несет в себе черты славянской Масленицы и имеет языческие корни.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/10
Праздник несет в себе черты славянской Масленицы и имеет языческие корни.
© Sputnik / Владислав АдамовскийКак и Масленица, этот праздник, войдя в христианский календарь, стал предшествовать Великому посту, и поэтому во время него принято наедаться "впрок".
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/10
Как и Масленица, этот праздник, войдя в христианский календарь, стал предшествовать Великому посту, и поэтому во время него принято наедаться "впрок".
© Sputnik / Владислав АдамовскийКак и у восточных славян, в Литве в эти дни принято есть блины, они подаются горячими с разными начинками. Вопреки распространенному мнению, поедание блинов, скорее всего, связано не с культом Солнца (блины якобы символизируют Солнце), а с почитанием предков. В частности, именно блины пеклись славянами на похоронах.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/10
Как и у восточных славян, в Литве в эти дни принято есть блины, они подаются горячими с разными начинками. Вопреки распространенному мнению, поедание блинов, скорее всего, связано не с культом Солнца (блины якобы символизируют Солнце), а с почитанием предков. В частности, именно блины пеклись славянами на похоронах.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Ужгавенес принято проводить шествия ряженых. Они подражают духам, которые пришли из темного мира, и громкими веселыми криками отгоняют их.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/10
В Ужгавенес принято проводить шествия ряженых. Они подражают духам, которые пришли из темного мира, и громкими веселыми криками отгоняют их.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОбязательная традиция Ужгавенеса – ряжение, оно должно вызывать веселье и смех у зрителей.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/10
Обязательная традиция Ужгавенеса – ряжение, оно должно вызывать веселье и смех у зрителей.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСамым распространенным персонажем на Ужгавенес является козел. Также встречаются костюмы цыганок, ведьм и демонов.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/10
Самым распространенным персонажем на Ужгавенес является козел. Также встречаются костюмы цыганок, ведьм и демонов.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЗначительную роль играют персонажи, которых зовут Лашининис и Канапинис. Первый, чье имя переводится как "толстый", олицетворяет зиму и период до поста, поэтому он изображается с пузом и часто обвешан различной снедью, например колбасами. Канапинис – худощавый и праведный, он придерживается поста и благодаря этому приобретает особую силу.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/10
Значительную роль играют персонажи, которых зовут Лашининис и Канапинис. Первый, чье имя переводится как "толстый", олицетворяет зиму и период до поста, поэтому он изображается с пузом и часто обвешан различной снедью, например колбасами. Канапинис – худощавый и праведный, он придерживается поста и благодаря этому приобретает особую силу.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПосле победы Канапиниса традиционно сжигают масленичное чучело – у литовцев оно носит имя Морэ. Отмечается, что традиция широко представлена во многих языческих культах и древних верованиях.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/10
После победы Канапиниса традиционно сжигают масленичное чучело – у литовцев оно носит имя Морэ. Отмечается, что традиция широко представлена во многих языческих культах и древних верованиях.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ XX веке Ужгавенес отмечали три дня: воскресенье, понедельник и вторник. Сейчас он проходит в один день. Это праздник популярен во многих местах проживания литовцев. В Вильнюсе он проходит на Ратушной площади. Еще одно место, где широко празднуют Ужгавенес, – Румшишкес, парк-музей, собравший этнографические экспонаты, которые рассказывают об истории и быте литовцев и их предков.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/10
В XX веке Ужгавенес отмечали три дня: воскресенье, понедельник и вторник. Сейчас он проходит в один день. Это праздник популярен во многих местах проживания литовцев. В Вильнюсе он проходит на Ратушной площади. Еще одно место, где широко празднуют Ужгавенес, – Румшишкес, парк-музей, собравший этнографические экспонаты, которые рассказывают об истории и быте литовцев и их предков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский