Президент Литвы отреагировал на информацию о заболевшей коронавирусом

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа по время поездки в Мариямпольский регион, 26 февраля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа по время поездки в Мариямпольский регион, 26 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер заверил, что государство предпринимает все меры, чтобы предотвратить распространение инфекции, а жителей призвал к спокойствию

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал, что жители страны могут положиться на официальные источники информации о коронавирусе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Бокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как больницы готовятся к вспышке коронавируса

"Нет абсолютно никаких причин для паники, поэтому стоит дать отпор тем, кто сознательно или нет распространяет вымышленную или откровенно ложную информацию. Мы можем доверять официальным источникам информации, которые находятся в свободном доступе", – заявил он.

Президент заверил, что Центр по чрезвычайным ситуациям принимает в настоящий момент все необходимые меры, чтобы предотвратить массовое заражение.

По словам Науседы, в настоящее время важно, чтобы весь литовский народ сохранял спокойствие, действовал ответственно, следовал официальным рекомендациям и сообщал их ближайшему окружению – родственникам, друзьям и коллегам.

"Успокойте свое ближайшее окружение – родственников, друзей и коллег: работающие специалисты компетентны, а власти готовы справиться с экстремальной ситуацией", – заверил литовский лидер.

Науседа напомнил, что в отношении заболевания и его профилактики многое зависит от самих жителей Литвы.

Ранее в Литве зарегистрировали первый случай коронавируса. Он был диагностирован у 39-летней женщины, вернувшейся на родину из Вероны. В настоящий момент она проходит лечение в Шяуляйской больнице. Врачи сообщают, что она находится в хорошем состоянии, а симптомы болезни слабые.

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Не съедим, так хоть скупим: жителями Литвы овладел вирус паники и шопинга

Первой страной Балтии, где был зафиксирован коронавирус, стала Эстония. Заболевшим оказался гражданин Ирана, который прибыл в Эстонию в среду вечером. Его изолировали. Он является постоянным жителем республики.

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Президент Литвы отреагировал на информацию о заболевшей коронавирусом - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала