Касьянов день: что можно и нельзя делать 29 февраля

CC0 / Wikipedia / Иоанн Кассиан Римлянин
Иоанн Кассиан Римлянин  - Sputnik Литва
Подписаться на
Считалось, что все, каким-либо образом связанное с этим днем, будет неудачным. Крестьяне верили, что святой злится на то, что день его памяти бывает всего раз в четыре года
29 февраля (13 марта по григорианскому календарю) православные верующие чтут память святого Кассиана (Иоанна Массалийского), который родился около 360 года.
Апостол от 70-ти Онисим  - Sputnik Литва
Онисим Овчарник: что можно и нельзя делать 28 февраля
Существует несколько версий его рождения – по одной он родился в Массилии (ныне Марсель), а по другой – в Малой Скифии (ныне Добруджа). Святой Кассиан принял монашество в Вифлеемском монастыре и около десяти лет провел в странствованиях по монастырям и скитам Египта. Позднее он был посвящен в диаконы Иоанном Златоустом.
У восточных славян Касьянов день считался одним из самых опасных и несчастливых. Крестьяне верили, что святой злится на то, что день его памяти бывает всего раз в четыре года.
Считалось, что все, каким-либо образом связанное с этим днем, будет неудачным. Если человек в этот день выйдет на улицу, он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, работа не будет спориться.
Согласно поверью, святому подчинялись все ветры. Люди верили, что он мог их выпустить и наслать на людей, а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета, все работы прекращались. Многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — "проспать" самое злое время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала