Онисим Овчарник: что можно и нельзя делать 28 февраля

CC0 / Wikipedia / Апостол от 70-ти Онисим
Апостол от 70-ти Онисим  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крестьяне считали этот день удачным для гаданий, а также предсказывали по погоде, какой будет грядущая весна

28 февраля (15 февраля по старому стилю) православные верующие чтут память апостола Онисима, который жил в Византии в 54-68 годах. По преданию он был рабом христианина знатного рода – Филимона, который жил в городе Колоссы Фригийской области.

Патриаршее служение в Прощеное воскресенье - Sputnik Литва
Прощеное воскресенье – 2020: что можно и нельзя делать перед Великим постом

Позднее будущий святой бежал от него в Рим, где попал в тюрьму. Там он встретился с апостолом Павлом, был просвещен им и принял крещение.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В этот день овчары "окликали" звезды, чтобы овцы давали многочисленный и здоровый приплод. Для этого крестьяне выходили вечером во двор и кланялись на все четыре стороны по три раза. Затем становились на руно и произносили заговор.

Обряды на будущее благополучие 28 февраля совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка.

Этот день считался подходящим для разных гаданий. Кроме того, крестьяне предсказывали погоды – считалось, что если сосульки большие, то весна продлится долго. Поднявшийся уровень воды в реке сулил хорошую страду, а таяние снега предвещало хороший урожай сена.

Лента новостей
0