В клинике Вильнюса из-за коронавируса отменили плановые операции

© Depositphotos / VitalikRadkoВрачи делают операцию, архивное фото
Врачи делают операцию, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский кабмин решил ограничить госпитализацию пациентов и проведение операций при условии, что они не являются срочными и жизненно необходимыми 

ВИЛЬНЮС, 27 фев - Sputnik. Правительство Литвы обязало Сантаришкскую клинику в Вильнюсе отменить плановые операции и ограничить госпитализацию из-за угрозы коронавируса, сообщает пресс-служба клиники. 

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы вернулся из страны, где началась вспышка коронавируса

Согласно постановлению правительства, разрешаются плановые операции, только если пациент нуждается в постоянном стационарном лечении, его состояние может резко ухудшиться без операции и если он на реабилитации. 

Отменили также конференции и массовые мероприятия для медиков на территории больницы.

Администрация клиники также решила приостановить перевод отделения по борьбе с туберкулезом в новый корпус по инфекционным заболеваниям и использовать это учреждение для управления ситуацией, вызванной коронавирусом. 

В этом отделении 100 коек, четыре реанимационных кровати, все необходимое оборудование, мобильный рентгеновский аппарат. Устройство оснащено полноценной системой вентиляции, которая предотвращает распространение вируса в помещении. 

По словам руководителя Центра инфекционных заболеваний Лигиты Янчориене, до сих пор из множества людей, обращающихся с симптомами коронавируса, у немногих был диагностирован сезонный грипп, некоторые  госпитализированы с другими инфекционными заболеваниями, но подавляющее большинство выписано домой с необходимыми для их здоровья рекомендациями. 

Кроме того, врачи клиники отметили, что коронавирус наиболее опасен для пожилых людей, имеющих хронические заболевания. 

Ранее в Литве объявили экстремальную ситуацию из-за коронавируса. Ожидается, что с объявлением экстремальной ситуации будет проще координировать превентивные действия для подготовки к распространению COVID-19, организовывать работу учреждений, использовать государственный резерв медицинских материалов, а также выполнять другие процедуры. 

Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за коронавируса

Вспышка COVID-19 

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2715, излечились свыше 29 тысяч. По данным ВОЗ, всего в 33 странах зафиксировано более 80 тысяч случаев заражения COVID-19. 

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
В клинике Вильнюса из-за коронавируса отменили плановые операции - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0