Премьер Литвы вернулся из страны, где началась вспышка коронавируса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава кабмина вместе с министром здравоохранения собираются председательствовать в комиссии по чрезвычайной ситуации

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Премьер-министр Саулюс Сквернялис на день раньше вернулся из отпуска из страны, где была подтверждена вспышка коронавируса. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил советник премьера Скирмантас Малинаускас.

Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за коронавируса

Он подтвердил, что Сквернялис, а также министр здравоохранения Аурелиюс Верига, который был в командировке, вернулись в Литву и в четверг будут председательствовать в комиссии по чрезвычайной ситуации.

Кроме того, Малинаускас заявил, что в четверг будет создан информационный центр для того, чтобы отвечать на любые вопросы о коронавирусе.

"Мы действительно не хотим никаких спекуляций. Их много", – сказал он, объяснив, что сегодня наблюдается множество случаев во всем мире, когда даже политики распространяют ложную информацию, и призвал воздерживаться от паники.

Вспышка коронавируса

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни. Им стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: страны Балтии могут пострадать сильнее всего в ЕС из-за коронавируса

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2715, излечились свыше 29 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 33 странах, число зараженных достигло 2459 человек, скончались 34 человека.

Литовское правительство объявило экстремальную ситуацию по всей стране. Главой Центра экстремальных ситуаций назначен Верига.

Ожидается, что с объявлением экстремальной ситуации будет проще координировать превентивные действия для подготовки к распространению COVID-19.

В настоящий момент трое литовцев находятся в отеле на Тенерифе, где объявлен карантин из-за гражданина Италии, который прожил там неделю и у которого был выявлен коронавирус.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Премьер Литвы вернулся из страны, где началась вспышка коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0