Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Мельник: всплеск экспорта нефти из РФ в США носит временный характер

© © SputnikДенис Мельник-Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ
Денис Мельник-Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ                - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтяные рынки Великобритании и США никогда не были сильно значимыми для российского экспорта, считает эксперт Денис Мельник
Мельник: всплеск экспорта нефти из РФ в США носит временный характер

США и Великобритания значительно нарастили поставки сырой нефти из России. По итогам прошлого года экспорт российской нефти в США составил около 2,2 миллиарда долларов, что в 2,4 раза больше, чем в 2018-м.

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа, архивное фото - Sputnik Литва
США, Британия и Турция увеличили импорт нефти из России

Британия стала получать сырья из России в два с лишним раза больше как по стоимости (с 493 миллионов до 1,2 миллиарда долларов), так и по объемам (с 0,98 миллиона до 2,4 миллиона тонн).

В интервью Радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Денис Мельник отметил, что оба рынка не так значимы для российского экспорта нефти, а нынешний всплеск носит временный характер.

"Насколько этот фактор будет длительным, насколько это будет устойчивой тенденцией – не думаю, что мы можем говорить об этом, поскольку сложившаяся структура поставок, логистика поставок – это вещь довольно консервативная. <…> Скорее всего, этот всплеск не превратится в долговременную тенденцию, как мне кажется на текущий момент. Если говорить о политической стороне дела, как это может повлиять на политические отношения между нашими странами, которые сейчас не очень хорошими являются, тут ответ, скорее всего, никак", – сказал он.
Лента новостей
0