В Литве отменили презентацию книги "Красная Даля"

© Photo : Prezidentė Dalia GrybauskaitėБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Автор книги уверена, что отмена произошла под давлением некоторых СМИ, политиков и местных журналистов

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Публичная библиотека Расейняя имени Марцелиюса Мартинайтиса отменила презентацию книги журналистки Руты Янутене "Красная Даля". Объявление появилось на официальной странице в Facebook, однако потом пост был удален и появился анонс другого мероприятия.

© screenshotОбъявлении библиотеки о презентации книги Руты Янутене "Красная Даля"
В Литве отменили презентацию книги Красная Даля - Sputnik Литва
Объявлении библиотеки о презентации книги Руты Янутене "Красная Даля"

Автор книги возмутилась поступком библиотеки, заявив, что отмена презентации произошла из-за того, что "позвонили "с телевизора", из "15min" и еще два местных консерватора привлекли [Андрюса] Тапинаса (литовского журналиста. – Sputnik)".

"Получается так, что в Литве есть место только для панегирика Ульбинайте (автор книг об экс-президенте Литвы Дале Грибаускайте. – Sputnik), все остальные трепыхаются дальше. Поскольку то же самое произошло и в Алитусе, то обращаюсь ко всем, кто еще ценит свободное слово. Если еще не готовы жить во тьме пропаганды, давайте искать нейтральные пространства и смельчаков, которые их предоставят", – написала Янутене в Facebook.

Презентация книги была назначена на 13 марта в 17:00 по местному времени. Однако теперь расейняйская библиотека приглашает на презентацию книги Миндаугаса Милиниса "Партизаны II".

Директор библиотеки подтвердил, что мероприятие было отменено, а организовано оно было не от лица организации, а частным лицом, при этом не было никаких контрактов, написал журналист Тапинас на Facebook. По его мнению, библиотека – публичное место, которое существует за счет налогоплательщиков и должно "обладать критическим мышлением и оценить, кого приглашают к себе в гости".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Жена Цезаря" на пенсии: над репутацией Грибаускайте нависла угроза

"Опус Янутене точно никакая не легендарная книга, а месть бывшей журналистки, смесь желания внимания и интерпретации удобных фактов, для которой Швейк нашел бы очень подходящее место. Нет, не в библиотеке", – написал журналист.

Тапинас считает, что для Янутене презентация книги – это часть ее политической кампании.

Книга "Красная Даля" представляет собой "сборник документов о бывшем президенте Литвы Дале Грибаускайте и рассказов людей, лично знающих ее или изучавших ее биографию". Янутене написала ее после того, как была завернута ее передача "Последняя инстанция", в которой она собиралась рассказать о коммунистическом прошлом экс-лидера республики.

Ранее член Сейма Наглис Путейкис и его советник Янутене инициировали пресс-конференцию для изучения информации о том, что Грибаускайте могла проходить обучение в школе КГБ. Парламентарии объяснили, что экс-президент, "скрыв" тот факт, что она якобы училась в школе КГБ, нарушила закон о выборах президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский