Кирилл Весноуказчик: главные народные традиции и приметы 27 февраля

CC BY-SA 3.0 / ChristianeB / Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег, чтобы снежный покров, растаяв, напитал почву влагой. В южных регионах начинали вывозить в поля навоз

27 февраля (14 февраля по старому стилю) православные верующие чтут память святого Кирилла, византийского миссионера, который вместе со своим братом Мефодием создал первую славянскую азбуку.

Патриаршее служение в Прощеное воскресенье - Sputnik Литва
Прощеное воскресенье – 2020: что можно и нельзя делать перед Великим постом

Святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий родились в Македонии, в городе Солуни. Он получил великолепное образование и довольно рано принял сан пресвитера.

По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолго.

В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. Им удалось убедить хазарского князя принять христианство и отпустить на родину 200 греческих пленников.

В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги. Также они ввели Богослужение на славянском языке.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

На Руси святого Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она была хорошей, то это предвещало морозы.

В день Кирилла Весноуказчика мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег, чтобы снежный покров, растаяв, напитал почву влагой. В южных регионах начинали вывозить в поля навоз.

Также по традиции в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды. Из-за этого праздник получил еще одно название – Бабьи взбрыксы.

Лента новостей
0