Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов

© Sputnik / Алексей ДружининЭкс-министр обороны СССР Дмитрий Язов
Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На время его пребывания на посту министра обороны СССР пришлись события в Вильнюсе 13 января 1991 года и вывод войск из Афганистана

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался в Москве на 96-м году жизни, сообщает во вторник российское Минобороны.

Январские события 1991 года в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января

Язова не стало во вторник после тяжелой и продолжительной болезни.

Дмитрий Язов был последним из военачальников, кому было присвоено звание маршала Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Красной Звезды.

Возглавлял Министерство обороны СССР с мая 1987-го по август 1991 года. При нем была проведена операция по выводу войск из Афганистана.

Также на время его руководства ведомством пришлись события 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд огласил приговоры всем обвиняемым по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году, когда погибли более десяти человек и более 600 пострадали.

Виновными по делу литовские судьи объявили 67 человек, в том числе Язова. Согласно решению суда, Язову назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления".

Здание Вильнюсского окружного суда во время оглашения приговора по делу 13 января, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
Вильнюс вынес "безбожный" приговор в отношении Язова, заявила эксперт

В России, в свою очередь, подчеркнули, что расследование и судебные слушания велись с грубейшими нарушениями норм и литовского, и международного права. Также в Москве подчеркнули, что литовские власти не представили ни одного доказательства того, что в Вильнюсе 13 января стреляли именно советские военные.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских судей, которые вынесли "заведомо неправосудный приговор".

Как подчеркнула эксперт Кира Сазонова, Язов в то время защищал гражданское население и обеспечивал правопорядок.

Лента новостей
0