Щелканов: Литву никак не затронул коронавирус, но власти играют на публику

© Photo : press office of the FEFUМихаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН - Sputnik Литва
Как считает ученый Михаил Щелканов, вместо того чтобы быть "коллективными психологами" для жителей республики, власти следуют в русле общей политики
Щелканов: Литву никак не затронул коронавирус, но власти играют на публику

Комиссия по экстремальным ситуациям литовского правительства предложила объявить экстремальную ситуацию в балтийской республики из-за коронавируса, сообщает "Экспресс-Неделя".

Бокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили объявить экстремальную ситуацию из-за коронавируса

Ранее стало известно, что на севере Италии началась вспышка нового коронавируса, завезенного из Китая. Речь идет пока о двух регионах на севере страны – Ломбардии и Венето. По последним данным, в Италии уже около 220 зараженных. В 12 муниципалитетах введен карантин.

Как рассказал Sputnik Литва заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов, если система обеспечения биологической безопасности государства работает, то она работает и без проверки чрезвычайными ситуациями.

"В случае с Литвой эпидемических последствий еще не произошло, поэтому не очень понятно, зачем играть на публику, но, опять-таки, власти – это всегда политики. А политики вынуждены играть по тем правилам, которые задаются. Сейчас такой тренд – то, что сейчас происходит вокруг коронавируса, имеет мало отношения к эпидемиологии, это имеет отношение к экономике и социальной психологии", – считает Щелканов.

По его оценке, мир впервые столкнулся с ситуацией, когда социальная психология в области эпидемиологии выходит на первый план.

"Сейчас в обществе начинают культивироваться коллективные бессознательные фобии… Одной из таких фобий является появление смертельно опасного вируса… Тут политики должны выступать в роли коллективных психологов, но, наоборот, во всем мире идет попытка с помощью этих фобий манипулировать обществом – причем не своим, а на территории других стран", – сказал Щелканов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский