Президент Эстонии ответила на заявления о территориальных претензиях к РФ

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency Follow / Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эстонского лидера, признание границ в рамках Тартуского мирного договора необходимо для ратификации пограничного договора между двумя странами

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила, что республику приняли в НАТО с условием сохранения границ, возникших в результате Второй мировой войны и отказа от территориальных претензий, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Эстония подготовилась к приезду Путина, который еще не подтвердил визит

Так эстонский лидер прокомментировала слова спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса о том, что Россия должна вернуть Таллину "аннексированные территории".

По словам Кальюлайд, для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора эстонские власти настаивают на признании Москвой границ прибалтийской республики в рамках Тартуского мирного договора 1920 года.

Эстонский лидер напомнила, что после вывода советских войск из Эстонии бывший премьер-министр Андрес Таранд заявил, что Таллину нужно идти вперед в вопросе расширения границ. "Без такого подхода нам никогда не открылась бы дверь в НАТО", – добавила Кальюлайд.

Тартуский договор

Согласно документу, подписанному РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом (Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (Печорский район Псковской области). Однако после того как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с делегацией из Японии - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал Эстонию "ключевым партнером" в Евросоюзе

Москва не раз заявляла, что рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что территориальные претензии Эстонии к России совершенно неприемлемы. По ее мнению, подобные заявления выражают стремление некоторых эстонских политиков подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях.

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе. Первоначально он был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор.

Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, поэтому подпись была отозвана.

Глава МИД Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в 2014 году подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуме и парламент Эстонии.

Лента новостей
0