Лишний элемент. Новая афера века в Литве пройдет без Грибаускайте

© Photo : Prezidentė Dalia GrybauskaitėБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время очередного появления на публике экс-президент Литвы Даля Грибаускайте сделала громкое заявление. Она сказала, что больше не будет участвовать в большой политике. Причина – катастрофическое снижение уровня политической культуры в стране

Сообщение о том, что Литва больше никогда не увидит на политическом олимпе Далю Грибаускайте, повергло автора колонки в шок. Еще такая молодая и опытная, политик Грибаускайте могла бы принести литовскому государству много пользы. Но есть как есть. Слово – не воробей, вылетело – не поймаешь…

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-лидер Литвы рассказала, в чем состояла цель ее президентства

"Я думаю, что в демократическом государстве десять лет [президентства] вполне достаточно <...> В активной политике действительно не хочу и не планирую участвовать. Но в государственной жизни буду участвовать. Я здесь живу, никуда не уехала", – сказала Грибаускайте любопытным журналистам.

Громкое заявление экс-президент сделала во время посещения ежегодной книжной ярмарки, на которой впервые за последние десять лет была не в качестве "главной персоны", а лишь как одна из почетных гостей.

Но и нынешний президент Литвы Гитанас Науседа появился на книжной выставке, хотя и усиленно работал в Брюсселе. Там он выбивал для Литвы деньги из будущего бюджета ЕС на 2021–2027 годы. Правда, получилось у него неважно. А заявление Науседы о том, что Литва является "донором ЕС" благодаря сбежавшим с родины литовцам, вызвало, мягко говоря, недоумение. Соседи – латвийцы и эстонцы – пожимали плечами: "А что, так можно было?!" Ведь их не меньше, чем литовцев, слоняется по странам Старой Европы в поисках лучшей доли.

По логике Науседы, Европа должна заплатить Литве хорошие отступные за рабочие руки литовцев, создающих ВВП в Британии, Германии или Италии. То есть тебе, Европа, – рабочие руки, а компенсация за них – политэлите, которой и в Литве живется неплохо. Почти как торговля рабами на рынках Римской империи. Странные умозаключения литовского лидера. И кто же из его советников предложил такой неубиваемый, по их мнению, аргумент на переговорах с чиновниками Еврокомиссии?

Видимо, не хватает еще Науседе железной хватки своей предшественницы, ее высокой политической культуры ведения переговоров.

"Планка политической культуры снизилась. Как говорят некоторые, ниже плинтуса", – саркастично оценила нынешнее положение дел в Литве Даля Грибаускайте.

Да уж, эпоха небывалого расцвета Литвы с уходом с политической арены Дали Поликарповны, видимо, закончилась. А ведь была надежда, что через пять лет она снова вернется в президентский дворец на площади Дауканто. Авторитет Грибаускайте в народе, как явствовало из соцопросов придворных СМИ, огромный. И кто, как не она, должен руководить Литвой до последнего вздоха?

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Жена Цезаря" на пенсии: над репутацией Грибаускайте нависла угроза

Так почему же прозвучало это громкое заявление?

Sputnik Литва уже выдвигал свою версию в первые дни после переселения Грибаускайте из дворца в собственный уютный домик в столичном пригороде. Напомним ее. Все дело в том, что к следующим президентским выборам "главному внуку Литвы" Габриэлюсу Ландсбергису уже исполнится 40 лет. А значит, по Конституции республики, он сможет стать кандидатом в президенты. И исполнится вековая мечта профессора Витаутаса Ландсбергиса – сделать великую фамилию частью "пантеона президентов" Литвы, а не "фактических правителей".

Правда, для этого нужен сущий пустяк: консерваторам выиграть осенние парламентские выборы. Усадить Габриэлюса в кресло премьера или спикера Сейма, а затем плавно – на президентский трон. И в этой комбинации века Грибаускайте уже лишний элемент. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить… на общественные работы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0