Фельдман: между США и Китаем развернется борьба за скорейший выпуск вакцины

© @Фото: ФедералПрессПавел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)
Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Обещания американской стороны о разработке вакцины могут стабилизировать индекс для мировых инвесторов, которые опять начнут вкладывать деньги в страну, считает кандидат политических наук Павел Фельдман
Фельдман: между США и Китаем развернется борьба за скорейший выпуск вакцины

Административно-бюджетное управление Белого дома заявило о том, что администрация президента Дональда Трампа запросила у Конгресса США дополнительные 2,5 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом.

Аэропорт в Каунасе - Sputnik Литва
В Каунасе авиапассажиров из Италии проверили на симптомы коронавируса

При этом сам Трамп заявил, что ситуация в США с новым заболеванием находится под контролем.

Тем временем ведущие американские фондовые индексы на фоне вспышки заболевания резко начали падать – более чем на три процента. Инвесторы обеспокоены масштабами распространения коронавируса, так как вспышка заболевания и связанные с ней карантинные меры представляют риски для экономики Китая и всего мира.

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман рассказал, что биржевые игроки смотрят на стагнацию Китая и начинают сокращать инвестиции в китайскую экономику.

"Современная мировая экономика находится в огромной зависимости от китайской, и когда мировые биржевые игроки смотрят на Китай и видят, что она находится в стагнации, и не просто в стагнации, а замедляет темпы своего развития, то они начинают сокращать инвестиции в китайскую экономику, в зарубежные компании и, соответственно, возникнет эффект домино – когда негативные ожидания порождают еще более негативные. Самое страшное для мировой экономики – это страхи", – сказал политолог.

По словам Фельдмана, стабилизатором индекса для мировых инвесторов могло бы стать обнаружение лекарства от коронавируса.

"Эта мера, с которой выступил Трамп, играет успокоительную роль. Он должен показать, что держит ситуацию под контролем и американские, и мировые инвесторы должны ему поверить. Если поверят, тогда индекс стабилизируется и поползет вверх. Стабилизатором могло стать обещание американских ученых разработать вакцину от коронавируса быстрее, чем это сделает Китай. Это один из факторов торгово-имиджевой войны между Америкой и Китаем. Китайцы пообещали протестировать вакцину на человеке в течение восьми месяцев. Соответственно, Трампу и самой Америке нужно сделать это до выборов президента в ноябре, тогда это было бы мощнейшим аргументом для электоральной кампании Трампа", – заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский