ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Попадание в Балтийское море таких токсических веществ, как ртуть, которая содержалась в сточных водах Клайпедского порта, в первую очередь опасно тем, что эти вещества могут накапливаться в живых организмах, обитающих в Балтике.
Такое мнение высказал кандидат биологических наук Игорь Григорьев в комментарии газете "Известия".
По его словам, экосистема отреагирует на подобные инциденты.
Григорьев отметил, что, вероятнее всего, эта реакция будет проявляться в том, что прибрежные системы – рыбы, растения, находящиеся у побережья, а также другие микроорганизмы – могут усваивать и накапливать ртуть.
Как напомнил ученый, рыбы и другие морские обитатели входят в пищевую цепочку, в том числе человека, и это может быть чревато самыми неприятными последствиями.
При этом, по оценке Григорьева, пока рано делать выводы, насколько большой урон нанес экологии Балтики слив сточных вод с ртутью Клайпедским портом, потому что пока неизвестны объемы отравляющих веществ, которые попадали в воду.
Как рассказал член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию и общественного совета Минприроды России Владислав Жуков, оценить реальный ущерб можно, только взяв пробы воды, однако почти наверняка российских экспертов к таким исследованиям не допустят.
Вместе с тем, по словам Жукова, произошедшее можно оценивать с точки зрения международного законодательства и при необходимости – инициировать вопрос об обращении в международный суд для наложения санкций на предприятие-загрязнителя.
На прошлой неделе в Литве разразился новый экологический скандал. Как выяснили местные СМИ, Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив.
Экологи взяли пробы прошлой весной и осенью. Выяснилось, что в них содержится ртуть, хоть и в допустимых объемах.
При этом дирекции порта все равно грозит наказание за административное правонарушение, поскольку разрешение на выбросы опасного вещества было получено только в начале этого года.